Найти в Дзене
Станислав Сербин

О мебели хорошей и разной доступным языком.

Что нужно знать обычному человеку о мебели?

Только мебель из дерева в отделке морилкой и под прозрачным лаком ни чего не скрывает от глаз покупателя.
Только мебель из дерева в отделке морилкой и под прозрачным лаком ни чего не скрывает от глаз покупателя.

Дорогие читатели, впереди нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля и, видимо, настало и моё время поделиться с вами моими знаниями и наблюдениями.

Последние 25 лет моей жизни так или иначе связаны с мебелью вообще и с мебелью для ванных комнат в частности. Не стоит сразу критиковать меня за желание распространить мой опыт и знания о мебели для ванной на всю остальную мебель. Подумайте сами, любая мебель принципиально не отличается друг от друга по технологии изготовления и применяемым материалам, а только по функциональному назначению.

Своей задачей я вижу дать вам информацию для самостоятельного её осмысления. Как вы ей распорядитесь зависит только от вас, уважаемые читатели.

Итак, не всякая мебель, как и йогурты, одинаково полезна и безопасна. Я сделаю акцент в своих рассуждениях в первую очередь на безопасности. Этот аспект как никогда важен сейчас да и в лучшие времена был немаловажным для вдумчивого потребителя.

Моя первая провокация будет такой: почему люди в России заборы строят из дерева, а мебель покупают из опилок?

В действительности не только в России, но и много где в мире приобрела популярность мебель из ДСП (древесно-стружечных плит) и из МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard или, по-нашему, древесно-волокнистых плит средней плотности).

Ответ: не от хорошей жизни!

Сейчас читайте внимательно!

До эпохи тотальной индустриализации вся мебель в мире производилась из чистой древесины разных пород. Ремесло краснодеревщика ранее заключалось в выборе правильной древесины для различных изделий, ее правильной обработки (распиловка и сушка), правильной конструкции изделия и правильной отделки. Мастера применяли различные технологии улучшения и стабилизации древесины и деталей мебели из нее, но.... никаких ДСП, MDF и HDF тогда не было и в помине. И, кстати, та мебель до сих пор служит верой и правдой людям.

Вот пример того как правильно использованы материалы в конструкции тумбы. Декоративные элементы мебели из дерева, корпус ящика из фанеры. Красота натурального дерева и стабильность фанеры работают вместе.
Вот пример того как правильно использованы материалы в конструкции тумбы. Декоративные элементы мебели из дерева, корпус ящика из фанеры. Красота натурального дерева и стабильность фанеры работают вместе.

Откуда же взялись эти новые волшебные материалы? Да из отходов деревообработки собственно. Какой деревообработки? В основном из отходов комбинатов по производству ФАНЕРЫ.

Дело в том, что древесина отличный природный материал с великолепными качествами позволяющими изменять ее технические свойства. Переклейка тонких слоев древесины в пакете с поперечным друг другу направлением волокон позволяет получить материал с более высокими характеристиками прочности и стабильности, а называется этот материал фанера.

Большинство из вас и не подозревает о том, что почти 80% всей производимой в России фанеры отправляется на экспорт и продается за валюту. Оказывается русская березовая фанера одна из лучших на мировом рынке. Но разговор не об том.

Из толстого ствола дерева на шпон для производства фанеры идет не более 50% его массы и только из его толстой части диаметром от 30 см называемой кряжем. А вот тонкие части ствола и все ветки, и кора должны быть куда-то утилизированы вместе с половиной кряжа не пошедшей на шпон. И куда же идут эти отходы? Правильно! Они идут на дробление, перемешиваются с фенол-формальдегидным клеем (реже с клеями на меламиновой основе, но это тоже отрава) и из этой опилочно-клеевой массы формуется плита ДСП (древесно-стружечная плита). Видимо та часть отходов от производства фанеры которая не может быть использована в ДСП идет на еще более мелкое дробление или, точнее сказать, на перетирание в мельницах-рафинёрах в древесную массу из тонко расщепленных волокон древесины длиной от 5 до 10 мм. Эта древесная масса формируется путем горячего пресования в плиту MDF за счет натурального связующего- лигнина содержащегося в самой древесине и существенно меньшего количества все того же фенол-формальдегитного клея. Кстати, чем больше клея в ДСП и MDF, тем более он влагостойкий, но об этом позже.

То что я вам сейчас рассказал я видел сам и знаю о чем пишу. Допускаю, что технологи комбинатов по производству фанеры и сопутствующих материалов могут добавить больше точных деталей к нарисованной картине, но принципиально она от этого не измениться.

Подведем промежуточные итоги...

Есть разные материалы для производства мебели, в том числе металл, пластик и стекло. Если же мы говорим о мебели традиционного дизайна и технологии производства, то наиболее безопасным является древесина и фанера. Я никогда не видел сертификатов безопасности на древесину как материал, но я видел сертификаты на ДСП подтверждающие что количество выделений формальдегида из них соответствует такой-то норме. А если есть выделения вредных веществ, значит есть и опасность для здоровья хоть и узаконенная сертифицирующим органом.

Решать нам самим какие риски мы готовы принимать для себя, а какие нет.

Главное- для принятия решения нужно владеть достоверной информацией о продукте и материалах в нем используемых.

Если эти знания вы посчитаете полезными для себя, уважаемый читатель, дайте мне об этом знать написав комментарий, вопрос или просто поставив "лайк" этой статье.

Я продолжу писать о мебели и делиться с вами информацией, если это будет интересно вам. И, пожалуйста, не судите строго за пунктуацию и орфографию.

Спасибо, что прочитали до конца!