Добрый день мой читатель, меня зовут Саша. Сегодня ,мы с тобой разберем как заказывать вино в ресторане . Дам рекомендации как выглядеть профи когда вы с о своей второй половинкой приходите в ресторан и не пожалеть о своем выборе по поводу вина.
Выказали столик в ресторане;
Приходите в ресторан
Говорите что у вас был заказан столик
-Здравствуйте меня зовут Владимир , я заказывал столик на 19;00
Официант провожает вас до вашего столика.
Вы выбираете в начале ,что будете есть. Хорошо, с этим мы еще может как то определились, но что мы будем пить?
Выбор падает на вино, вы думаете что заказать, ведь их так много и слова не знакомые всякие там каберне савиньоны рислинги и шардоне посещают мысли если я скажу сейчас пино нуар( если выговорю) не спросит ли меня официант что нибудь еще( а он спросит).И так, читаем что делать что бы не паниковать.
Если же вы хотите пить вино и не думать о том что пьете, а просто как сопровождение то я предлагаю выбрать вам полусладкое вина в особенности белые, ну и красные тоже очень даже не плохи.
Ну а если вы же хотите проявить впечатление на нее(него) то читаем дальше
К вам подходит официант
Ну что Владимир, настало твое время).
Никита--Добрый вечер меня зовут Никита и на сегодняшний вечер я ваш официант( мило улыбается)
Никита--Готовы сделать заказ?
Вы даете девушке заказать перво.Вы за ней, вам и выбирать напиток.
Допустим девушка знает чего хочет и уже сделала заказ.
Дошло дело до вас
Владимир--Можно мне салат с морепродуктами и говядину с картофелем Айдахо
Никита--что будите пить ?
Отталкиваемся от заказа девушки, если же она заказала горячие (то есть не только салат) то выбираем вино под него. Вы наверное уже не раз слышали, что красное к красному ,белое к белому (то есть белое вино к рыбе, кстате не важно белая она или красная.К мясу же мы выбираем красные вина), но тут есть не большое исключение за частую белое вино заказывают и к птице ,так что в этом нет ничего страшного.
Если предпочитаете сухие вина;
Обратите внимание на мерло и каберне савиньоны(Это сорта виноградов) из Франции это хорошие вина и вы с ними не прогодаите( хочу напомнить что здесь рекомендации для начинающих)
В случае если она заказала мясо;
Владимер--Никита подскажите пожалуйста, нет французского каберне савиньона?(эти вина есть везде в каждом ресторане)
Перечисляет. Не выбирайте слишком дорогие и слишком дешевые вина. Выбрав дорогие вино вы не поймете разницу между обычными куплены в магните за углом между тем, что подают в очень дорогом ресторане да и еще в 5 раз дороже, дешевое в свою очередь может испортить вечер полностью и оставит осадок от прошедшего вечера( есть и среди дешевых хорошие но лучше перестраховаться) .Попросите официанта указать вам их в меню, что бы не спрашивать цену на прямую ,вы как бы будите читать описание и за одно посмотрите цены.Допустим вы согласны с ценой она вам по корману(не рекомендую заказывать вина дороже 2000 т.р).
Не разливайте вино сами, для этого необходима сноровка, даже бутылку нужно правильно держать, позвольте сделать это официанту
Она заказала рыбу ;
В случае если же она заказала рыбу возьмите на заметку вина из винограда шардоне и совиньон (Чилийский или же так же Французский)
Тот же алгоритм действий что и с красным, если ситуация выходит из под контроля (вроде того что официант говорит что она закончилось) тогда попросите его посоветовать вам вино. Хоть в дорогих ресторанах и должен быть сомелье( но это не часто) обычно официант тоже не плохо должен разбираться в вине
Как пить после того как вам разлили вино. Не просите вам его декантировать это отдельная тема и уже для снобов.( не в обиду сказанное)
Вы берете бокал за ножку не берите его за саму емкость( это дурной тон) держа бокал в руке обхватив его люди могут смотреть на вас коса так как ладонь нагревает вино тем самым ухудшает его вкусовые свойства( в это мы не вникаем )
Слегка покрутить его в бокале, только так чтобы не разлили (для того что бы вино проснулось )
Приподнимите его до уровня глаз и посмотрите на цвет вина( Вдруг там что то плавает, но на самом деле для того чтобы посмотреть оттенок вина.
А теперь нюхаем. Ни в коем случае не засовываем туда полностью нос, содержание алкоголя там хоть и не высокое но пары спирта все же присутствуют и это может исказить аромат, подводим к носу не ближе чем на три сантиметра от бокала и принюхиваемся осторожно (вы как сапер ищете нужный вам проводок) в вине можно множество ароматов разобрать, от лайма до табака, от ванили до зеленого яблока, так что можно нюхать даже вскользь провести бокал, в паре сантиметров от носа и разнюхивать.
Делаем первый глоток, не большой, мы дегустируем, а не жажду утоляем. Попробуйте этим глотком вина окутать всю полость рта, задействовать все вкусовые рецепторы, пары секунд достаточно. Потом можно проглотить.Все это время рядом с вашим столиком может стоять официант ,не пугайтесь, он ждет когда вы одобрите выбор.Если вам вино понравилось (надеюсь на это), то легко кивка хватает что бы официант подлил еще немного вина и ушел.Переодически он будет подходить и наполнять бокалы или же вы можете взять инициативу на себя и сам разливать, решать вам
И так, что мы выяснили.
- Выбирая вино ориентируемся на заказ девушки
- Вино выбираем на основное блюдо
- Красное к асу белое к рыбе(еще можно к птице)
- Запомнили сорта виноградов;
- Красные-Каберне Савиньон и Мерло(Франция)
- Белые-Шардоне и Савиньон блан(Чили или Франция)
- Принесли вино-даем официанту налить вам не много
- Разбалтываем держа за ножку(Вино проснулось)
- Смотрим цвет
- Нюхаем осторожно(Будто пытаемся что то разнюхать)
- Делаем первый глоток(Сразу не глотаем,наслождаемся)
- Даем свое одобрение( Легкий кивок)
Спасибо что дочитали до конца, надеюсь кому-то поможет эта информация. Пишу первый раз если что то не так с подачей прошу прощения. Если возникнут вопросы, задавайте, буду рад пообщаться.