На тестирование поступила очередная порция кораблей. Что же они из себя представляют? Рассказывает команда «Главного Калибра».
Петропавловск
Mentor_Seraphim
Лучшая замена «Москве»! И это не громкие слова — несмотря на то, что разработчики хотят представить эту подветку крейсеров как ветку «ближнего боя», данный корабль комфортно себя чувствует на всех дистанциях. А она вкупе с модулем на дальность стрельбы составляет целых 21.4км, что хоть и чуть меньше, чем у «Москвы», но всё же весьма солидно.
Корабль весьма комфортен в наступлении, благодаря бронированию в 50мм и возможности сменить стреляющий борт в мгновенье ока. Фишка корабля — башни полного вращения.
Наличие дальнобойной 12км РЛС позволяет дать два уверенных залпа по противнику, а ГАП подчёркивает наступательные возможности. Маневренность корабля вызывает небольшие нарекания, хотя и не такие сильные как у «Москвы».
«Петропавловск» обладает великолепной незаметностью на 11.7км — это просто «бомба» для советских кораблей! А если учесть великолепные по баллистике орудия с отличной точностью на средних дистанциях… Этот корабль радует глаз и велит владельцу лететь прямиком вперёд, на супостата!
К слову об орудия. Хотя они немного не дотягивают до орудий знаменитого бронебойщика «Сталинграда», на голову выше орудий «Москвы». Хотя в плане работы на фугасах «Москва» на капельку выше их обоих.
Я думаю, этот корабль займёт достойное место в древе развития, и я бы посоветовал быстрее прокачать нужную ветку, пока не поздно…
Olga_Odessa
Унылый крейсер, если играть стандартно — стрелять на 16–18 км и сближаться в конце боя.
Вангую возмущения ЦА, при засвете рефлекторно включающей задний ход обратно на базу — дальше 15 км «Петропавловск» очень косой. Попасть двумя снарядами из девяти — норма. Вся надежда на шальные цитадели и поджоги.
Зато он полностью преображается в атаке. Ну, или хотя бы в модном нынче раше кормой вперёд.
Броня как у «Москвы», но бронепояс гораздо мощнее. На 13–14 км можно с покерфейсом разворачиваться перед «Венецией», «Зао», «Демойном», «Гинденбургом» — цитадель не достанут. Линкоры в борт всё равно ваншотят, но в ромб пробивают редко.
Если удалось сблизиться с линкором хотя бы на 10–12 км и некому прострелить в борт или заспамить торпедами — тот обречён. Пойманные на встречном курсе крейсера тоже. Пушки по пробитию и углам рикошета ненамного уступают «сталинградским». Сунуть «Ямато» на 25–30к урона — обычное дело. А перезарядка с досылателем всего 11.3 сек.
Очень удобно, что башни вращаются на 360 градусов — можно наступать в любом направлении. Пару раз наивные эсминцы выскакивали, думая, что я целюсь в другую сторону и не успею на них свестись. Другой крейсер в такой ситуации их бы действительно отпустил.
РЛС у «Петропавловска» чисто разведывательная. Она не для борьбы с эсминцами — просто удобно нажать кнопку и понять, кто где и откуда ждать торпед.
Может сложиться впечатление, что «Петропавловск» имба и не контрится. Но контрится он точно так же, как «Демойн» — дистанцией.
Думаю, что в КБ он зайдёт на ура — как мини-«Сталинград», более подвижный и маневренный, но такой же опасный.
K_a_M56
Тяжёлый крейсер здорового человека, заточенный на ближний бой. И что самое приятное — отличная маскировка позволяет навязывать этот ближний бой противнику. Сюда же можно отнести вращающиеся по кругу башни: застать «Петропавловск» врасплох довольно сложно. А ещё у него чудесные бронебойные снаряды, позволяющие вблизи сильно огорчить любой линкор. Бронирование тоже огорчает противника: цитадели «Петропавловск» отдает очень неохотно.
Но на дистанциях больше 15 километров все эти преимущества превращаются в тыкву: снаряды не попадают, ББ не пробивают, а фугасы тут какие-то невразумительные.
А ещё есть РЛС с дальностью выше, чем радиус засвета, но хватает её всего на два залпа, так что охотником на эсминцы «Петропавловск» назвать сложно.
В итоге корабль мне очень понравился, надеюсь на то, что в игру он войдёт в текущем виде.
«Александр Невский»
Olga_Odessa:
«Донской» со скорострельностью «Вустера».
На 22 км снаряд летит 12.36 сек — всего на полсекунды дольше, чем у «Москвы». Приятно поливать фугасами линкоры, которые даже ответить ничем не могут — не каждая десятка на такую дистанцию стреляет.
Присутствие в бою авианосца очень помогает набивать урон — света много, а под заградкой самолётов «Невский» не боится.
Есть два варианта геймплея:
- Стрелять по кд весь бой, благо в радиусе 22 км всегда есть хоть один корабль.
- Подходить поближе и расстреливать крейсера с линкорами. ББ отличные, «Москву» цитаделят с 18+ км, линкоры — с 3–4: «Кремля» и «Ямато» только в упор с километра (лёгкий крейсер, напоминаю).
Броня примерно та же, что у «Донского» — корабль танкует только манёвром. Нос прикрыт нашлёпкой, как у «Москвы», иногда она помогает.
Жирный минус только один — низкая точность. Ничего не поделать, это стандарт для 6- и 8-орудийных крейсеров.
Mentor_Seraphim:
Лёгко-тяжёлый крейсер.
Очень странный по комбинации характеристик корабль, вобравший в себя особенности и недостатки обоих подклассов.
От подкласса КрТ ему достался большой размер корпуса и огромный для лёгкого крейсера пул боеспособности. По размеру и ХП он равен крейсеру Des Moines.
Так же, как и у «Москвы» он обзавёлся 50мм бронированием оконечностей в районе ватерлинии, что позволяет ему ловить несколько меньше ваншотов в нос.
В плане бронирования это типичный легкий крейсер, которому вполне могут прошить в ромб или в нос все линкорные калибры, начиная от 380мм, что вкупе с большим размером ставит корабль в неловкие ситуации.
Как и все советы, он тугой на манёвр, но весьма быстрый. Циркуляция невероятно огромна, почти километр, и быстро уйти, пока противник на КД, не выйдет. И комфорта в петлянии в островах это не прибавляет.
А теперь перейдём к самому главному — орудиям. Корабль вооружён 4 башнями по два 180мм орудия, по схеме 2х2. Эти орудия — пограничный случай между 203мм и 152мм в нашей игре, и они собрали в себя далеко не самые лучшие их стороны.
Фугасы наносят крайне мало урона и не могут похвастаться пробоем, нужна инерционка. И даже в таком случае его весьма мало.
Фишка корабля — относительно мощные бронебойки. 180мм орудия позволяют отлично пробивать крейсера в цитадель и вгонять много белого урона по линкорам. Они заставляют нас искать момент, чтобы максимизировать урон и, по сути, являются лучшим типом снаряда, как, например, у «Гинденбурга».
О самих орудиях: у них быстрая перезарядка и прекрасная баллистика, но в некоторых ситуациях это критичный минус — нельзя работать из-под островов.
У самих башен довольно малое время поворота по сравнению с тяжёлыми крейсерами, но вот относительно реалий этого корабля — это ужас! Фактически, нужно ждать пол-минуты, пока орудия сменят борт. Почему? Острые углы наводки — плюс в ромбовании, но минус при смене борта. Иронично, но в отличии от «Петропавловска» башни не имеют полного вращения, и эта фишка была бы здесь весьма к месту.
И я не знаю почему, но он — косой. У него ужасный как горизонтальный, так и вертикальный разброс. Неважно на какой дистанции, он нестабилен по точности.
Корабль-антипод «Вустера», имеющего плохую баллистику и отличную точность, «Невский» наоборот, прекрасно стреляет на любую дистанцию, но «в точку» не попадёт никогда.
Отмечу ещё хорошие торпеды с отличными углами пуска, но со странным свойством отваливаться после каждого чиха. Имеется РЛСка на 12км и 30сек работы. Установлена сверхдальнобойная ПВО, которая не отличается невероятным уроном, но покрывает (ВНИМАНИЕ!) 14км в диаметре.
Возможно, корабль будет доработан к следующему сезону КБ с авиками, и я бы присмотрелся к данной новинке, но особых надежд не питал бы.
«Таллин»
Olga_Odessa
Концепцию ближнего боя натянули на лёгкий крейсер. Получилось куда хуже, чем с «Петропавловском».
Корпус «Хиппера» бронирован чуть лучше одноклассников, но не настолько, чтобы сближаться на 12–13 км, особенно с линкорами. А дальше сильно падает точность. Да и перезарядка долгая.
В итоге врываться «Таллин» может тогда же, когда и, например, «Могами» — на полудохлые одинокие корабли. Играть на дистанции бессмысленно — не попадает.
Приходится тихонько подкрадываться кому-то в борт, делать пару залпов и бежать. Оригинальный «Хиппер» мне нравится больше — в клинче он не хуже, а на дистанции заметно лучше.
Пока что ближний бой на лёгком крейсере без дымов, брони и хилки мне кажется очень сомнительной идеей.
«Очаков»
Olga_Odessa
На 600хп меньше, чем у «Будённого» на шестом(!) уровне. Хилки нет, дымов нет, играть страшно.
Теоретически крошечный запас хп должен компенсироваться отличной маскировкой на 9.1 км, РЛС на 10 км и перезарядкой 6,5сек.
Охотиться на эсминцы? Но мне ни разу не удалось убить эсминец за одну РЛС — в залпе всего 8 снарядов с небольшой альфой, часто попадает всего 2–3 на пару тысяч урона. А в бою с десятками ещё неизвестно, кто будет охотником — разжиревшие эсминцы с 22–29к здоровья и без цитадели, или несчастный «Очаков» с бронепоясом 70 мм.
Играть на воде в манёвр рискованно — одна ошибка, и в порт. Даже с крейсерами перестреливаться опасно — у них банально больше хп. Приходится сидеть за островами и всех бояться. Нет островов или враги убегают — делать в бою нечего.
«Чапаев» пока выглядит намного круче: стволов больше, стреляет дальше. Пока что «Очаков» показался мне кактусом. Маскировка — его единственная фишка, и её одной явно недостаточно...
Mentor_Seraphim:
Это тот корабль которому необходимы дымы, слишком хрупкий, слишком уязвимый, слишком «слишком». Играя на «Очакове» всегда нужно быть максимально сконцентрированным, нужно думать, как реализовать себя и свои возможности, а возможности данного корабля довольно скромны.
В плане огневой мощи это обычный крейсер, можно даже сказать, что на дистанции он хуже одноклассников, баллистика проседает, а практический ДПМ нельзя назвать приемлемым.
Живучесть слабая, формально она компенсируется инвизом, но РЛСка всего на 10км слишком сильно подставляет нас при охоте на эсминцы. Контрить линкоры? 15.2км дистанции стрельбы, калибр 152мм… Забавно, но у этого корабля есть отличные, для советов, торпеды, главная фишка которых — 10км дальность хода! Ура, ура, ура!!!
Итак, корабль чувствуется узким специалистом, но я даже не представляю, специалистом в какой области его можно назвать, ибо пока он плох во всём.
К_a_M56:
— Давайте мы сделаем «Атланту», только советскую?
— Но ведь зарубежные игроки на Реддите начнут ныть про Russian Bias.
— А вы его на восьмой уровень засуньте и норм.
Мне кажется, что «Очаков» придумывали как-то так. Геймплей очень похож на упомянутый «пулемёт»: пока на тебя не обращают внимание, ты можешь заливать всё вокруг фугасами, вешать пожары и всячески развлекаться, но стоит обратить на себя внимание противника, и ты или инвалид, или уже в порту. Причём опасен любой противник: линкоры отрывают половину лица одной пулькой, крейсера делают тоже самое за 2–3 залпа, и ситуация, когда у эсминца X уровня больше боеспособности, тоже не редкость.
В текущем виде играть на «Очакове» всё равно, что ходить по канату над пропастью. В скользких ботинках. С завязанными глазами.
Не забывайте подписываться и ставить лайк, если статья вам понравилась! Так же Вы можете помочь нам рублем, если мы, конечно, этого заслуживаем=)