Отвлечемся от всех негативных новостей и приготовим плов.
Очень вкусный плов, в домашних условиях. Без казана, если его нет. Получится ничуть не хуже.
В этой статье расскажу как я дома готовлю плов. Рецептов очень много. Я не гуру, на звание великого повара не претендую. Но всем, кто пробовал, очень понравилось.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо - 500 гр.
Рис - 500 гр.
Подсолнечное масло - 200 мл.
Лук - два средних
Морковь - штучек 5 средних
Чеснок - 1 головка
Красный перец полугорький - 2 шт.
Соль - 1,5 ст.ложки
Черный молотый перец - чайная ложка без горки
Зира - чайная ложка с горкой
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.
Для начала накалим подсолнечное масло.
Как только масло хорошенько накалится, кладем мясо. На этом этапе нам нужно "запечатать" мясо, чтобы получить легкую корочку, а соки остались в мясе.
Часто перемешиваем.
Как появится красивая корочка на мясе, кладем лук и перемешиваем.
Перемешиваем и жарим до того момента, когда лук станет практически мягким.
Добавляем морковь.
Опять же перемешиваем и жарим до тех пор, когда морковку можно легко разломить, но она не должна стать совсем мягкой.
После этого:
Солим, перчим, добавляем зиру, растирая ее в руках, и заливаем все кипятком, чтобы вода немного покрыла все содержимое - это и есть зирвак.
Кладем чеснок и красный перчик.
Огонь по-прежнему сильный. Зирвак должен закипеть - как закипел, огонь на самый минимум, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
Минут за 15 до готовности зирвака надо замочить рис.
Предварительно рис надо хорошо промыть. Заливаем водой, осторожно перемешиваем, сливаем воду. Так повторяем до тех пор, когда вода уже будет прозрачной.
Затем, заливаем рис теплой водой (кипячёной), немного подсаливаем (1 чайная ложка), аккуратно перемешиваем и оставляем на 15 минут (я использую рис Баракат, ему этого времени вполне хватает).
Рис должен быть хорошим. Это очень важно для вкусного плова. Рисинки должны быть целые, сечки быть не должно.
На финальном этапе открываем крышку, увеличиваем огонь. Перчик и чеснок вытаскиваем.
Как зирвак закипел, закладываем рис, разравниваем и добавляем горячую воду - вода должна немного покрывать рис. Я добавляю воды так, чтобы покрывало примерно на 5 миллиметров.
Выпариваем воду.
Когда вода выпарилась ниже уровня риса, осторожно перемешиваем верхний слой риса и опять разравниваем - только верхний слой, чтобы не задеть все, что под рисом.
Когда бОльшая часть воды выпарится, уменьшаем огонь до минимума, собираем все содержимое в горку, делаем несколько дырок, закрываем крышку и оставляем на 20-25 минут.
По истечении 20-25 минут плов должен немного постоять. Я обычно оставляю минут на 5. Если у вас электрическая плита, переставьте на не горячую поверхность.
Затем хорошенько перемешайте плов и все, можно подавать. Рис рассыпчатый, не мокрый.