Французские вина из региона Бордо можно пересчитать в "Пятерочке" по пальцам. Там продается линейка "Caves de Bovinac", которая полный трэш, и вообще непонятно, как надпись "Бордо" очутилась на этикетках. Мелькает "Tour de Mandelotte". Цены высоковаты, качество очень среднее, мягко выражаясь.
И вот вино красное сухое Saint-Andre Medoc.
Вино тоже совершенно негоциантское. То есть виноград закупается у фермеров каких-нибудь местных, и вино производится на заводике, который разливает много чего. Была бы мощная линия розлива.
Производитель La Guyennoise. На данный момент компании такой уже не существует в природе, в феврале 2019 года их поглотил более крупный негоциант Maison Le Star Vignobles et Chateaux.
Классификация у Saint-Andre не самая последняя, все-таки гарантируется виноград из зоны Медок. Сортовой состав Каберне Совиньон 50%, Мерло 50%.
Урожай 2016, дата розлива 7.1.2019. Импортирует вино "Алианта групп".
Вполне живое вино оказалось, временами небезынтересное. Аромат не яркий, но неплох. То свежий, то карамельно-леденцовый, смородина всех цветов бэк-вокалом. Во вкусе красные ягоды, молочный шоколад. Мята, специи, терпкость. В послевкусии лавровый лист и что-то слегка шоколадное.
Вино можно не декантировать, в принципе. Оно сразу довольно съедобное. Но и меняется со временем занятно. Становится более ягодным, менее мятным.
Не то чтобы сильно богато это все выглядит, но и не бедно ни разу. Вполне себе вино к мясу. 85 / 100. Если не давать нагреваться. Температура нужна довольно низкая, не выше 16 уж точно.
При всем при том никаких мыслей про Бордо. Поначалу в вине тон задает Мерло, и тогда этот Медок ну чисто Лангедок Лангедоком. Такой округлый южный стиль, мягкий, но слегка разболтанный и несобранный. Чтобы Каберне как-то раскачалось, нужно ждать. И вот как-то далеко не факт, что стоит это делать.
На следующий день, скажем, вино становится более строгим, это уже больше похоже на Бордо какое-то. Но и несколько более скучным. Не то чтобы с ним сильно интересно. Разве что чернослив в послевкусии таки образуется, скрашивая попсовую приторность Мерло. И все-таки неплохой признак, что вино не сдувается, а вполне развивается. Ему и полежать можно некоторое время, потенциал есть.
При цене рублей 500 это приемлемое качество и далеко не худшее приобретение. Не в ракурсе вин Бордо, конечно, а с точки зрения "вино к мясу в ценовой категории до 500 рублей". Saint Andre Medoc - альтернатива Каберне Le Grand Noir примерно. Регулярная цена 650-700 рублей малоинтересна, за такие деньги можно что-то получше найти.
В "Пятерочке" еще и магнум Saint-Andre продается, бутылка полтора литра. На январских распродажах кому-то везло магнум купить рублей за пятьсот. Это вот да, хорошая была цена.
Но скоро цены изменятся, ясное дело. Придется привыкать к новым.