Историкам и археологам не удалось установить личность женщины, чьи останки были найдены более полувека назад в Норвегии. Известно только одно – она каким-то образом получила прощение Бога.
Здравствуйте, друзья!
Современный мир наполнен пороками, и каждый сам ищет для себя путь покаяния. Богатые строят церкви, замаливая грехи, бедные – дают обеты. А ведь сравнительно недавно, каких-то полтысячелетия назад получить отпущение грехов и прощение Бога было не сложно, хотя и дорого. Любому грешнику достаточно было купить индульгенцию – специальное письмо, которыми торговала Церковь. Эта практика была широко распространена в мире, который мы сейчас называем западным.
Об индульгенции известно из многих письменных исторических источников. Но ученым известны и археологические свидетельства того, что являлось когда-то очень крупным и налаженным бизнесом. Торговля индульгенциями приносила Церкви неплохой доход. Продавали их под благовидными предлогами, например, для сбора средств на строительство базилики Святого Петра в Риме.
Но давайте обратимся к 1960-м годам. В то время норвежские археологи проводили раскопки в Хельгеланде. Их интересовала старинная церковь Альстахауг, в которой более 300 лет назад служил священником некий Петтер Дасс. Это он был предметом исследования. Однако когда археологи вскрыли старинные полы, то наткнулись на несколько более ранних захоронений. Анализ показал, что они были сделаны в 1500-е годы. Особое внимание исследователей до сих пор приковано к одной из тех могил.
В ней покоилась женщина, которая умерла в возрасте 35 лет. Рядом с ее головой археологи обнаружили серебряный футляр. Внутри, вероятно, находилась индульгенция, которая, увы, не сохранилась за прошедшие века. Но от нее осталась восковая печать, доказывающая, что рядом находилось письмо, которое давало прощение и освобождало от долгого пребывания в Чистилище.
«Чистилище было ужасным местом. Чтобы сократить время нахождения в нем, можно было буквально купить себе некоторые поблажки. Решение об этом принимал епископ, который выдавал индульгенции. Продавали их специальные эмиссары по всей Европе», - пояснила археолог Биргитта Берглунд из норвежского Университета NTNU.
В музее этого университета и хранится та самая печать, которую археологи нашли под церковным полом более полувека назад. На ней изображен святой Петр с ореолом над головой. В руке он держит ключ от Царства Небесного. Вокруг него расположена надпись следующего содержания: «SIGILLUM FABRICE BASILICE SANCTI PETRI DE URBE». Это означает, что «письмо снисхождения» вместе с печатью было продано для того, чтобы собрать деньги на строительство базилики Святого Петра в Риме, о чем я уже упоминала.
Оказалось, что эта печать абсолютно идентична другой печати, которая была обнаружена ранее в норвежском городе Нидаросе (ныне – Тронхейм). Последняя датирована 1518 годом. Вместе с индульгенцией, выданной архиепископом Нидароса Эриком Валькендорфом, она находилась в латунной капсуле. В нижней части обеих печатей изображен щит с диагональной полосой и тремя звездами на ней. Над щитом изображена шляпа кардинала со свисающими с нее кистями.
Это был фирменный знак, если хотите. По нему археологи установили, что эта печать принадлежала папскому легату Иоганну Ангелусу Арцимбольду. Папа Римский назначил его главным ответственным за продажу индульгенций в Германии и большей части Северной Европы. Если письмо от Альстахауга не сохранилось, то письмо, выданное Эриком Валькендорфом, дошло до наших дней. Судя по нему, индульгенция представляла собой типовую форму с пробелом, в который следовало вписать имя купившего ее человека. Кстати, считается, что продажа индульгенций подстегнула развитие печатного дела. Это было массовое производство, и для выпуска индульгенций все активнее использовали печатные станки.
Но как печать Арцимбольда оказалась под церковным полом в Альстахауге? До сих пор для ученых это тайна. В то время приход Альстахауг был каноническим. Это означало, что священник, который служил в соборе Нидароса, был обязан выполнять работу и в Альстахауге. Это был его профессиональный долг, по сути, работа, которая приносила ему доход.
По мнению Берглунд, именно священник купил индульгенцию, когда работал в соборе Нидароса. Но в могиле-то нашли останки женщины! В Средние века женщины-священники были немыслимы. А священникам-мужчинам было запрещено вступать в брак. Поэтому странно, что у неизвестной женщины, похороненной под полом церкви, оказалась индульгенция. Но у Берглунд есть теория на этот счет.
«Мы не знаем, кем была эта женщина, но мы знаем, что люди, которых хоронили под церковным полом, были высокого ранга, - говорит она. - Поскольку священники не могли жениться, она не была официальной женой викария. Я думаю, что она была женщиной, которая согрешила со священником».
Во времена железного века и эпохи викингов на территории современной Норвегии были распространены погребальные практики, при которых в могилу вместе с умершим укладывались принадлежавшие ему предмету. В эпоху викингов знатные воины обычно забирали с собой в мир иной все свои богатства. Но в Средние века уже не было принято класть в могилы ритуальные предметы. Серебряный футляр с индульгенцией с полным основанием можно назвать ритуальным предметом. Причем это был не простой религиозный символ.
«Я думаю, что священник сам подарил ей это письмо и сам положил его в могилу, чтобы время ее пребывания в Чистилище было короче», - говорит Берглунд.
Действительно, приходской священник мог быть достаточно богатым для того, чтобы приобрести индульгенцию. И надо отдать ему дань уважения, ведь он не оставил это дорогое письмо себе, а передал его женщине, вероятно, своей возлюбленной. Кстати, происходило все это в те времена, когда бизнес по продаже индульгенцией уже приближался к своему краху.
Напомню, это была привилегия богатых. Бедный человек не мог купить себе индульгенцию. Это означало, что несправедливость, которая царила в нашем мире, продолжалась в мире загробном. Ведь богатые и там получали преимущество перед бедными. Но постепенно сознание менялось. Во главе борьбы с продажей индульгенций встал знаменитый Мартин Лютер. Когда 500 лет назад он прибил свои 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге, Мартин выступил, в том числе, и против продажи индульгенций.
В целом, торговля такими письмами оставалась крупным бизнесом вплоть до Реформации. Кстати, приобрести индульгенцию можно было не только у эмиссаров. Наиболее ценные и дорогие письма продавались в самом Риме. Известно, что богатые люди отправлялись туда в паломничество.
«С началом Реформации индульгенции и освобождение от Чистилища исчезли. Одной веры стало достаточно, чтобы попасть на небеса, и необходимость покаяния отпала», - резюмирует Берглунд.
Автор фото: Национальный архив, Осло; Пер Э. Фредриксен, Университетский музей NTNU
Источник