Что происходим с долларом?? Ближайшие перспективы на несколько недель.
Здравствуйте, друзья. Обсудим, что происходит с рублем и нефтью.
Ну что ж, пара доллар/рубль вроде как стабилизировалась на минувшей недели, ниже 79 мы находимся и многие уже заговорили, что доллар прошел свой пик.
Но давайте посмотрим правде в глаза. Во-первых, крепость рубля объясняется тем, что до сих пор продолжает действовать обратное бюджетное правило(ЦБ продает валюту на 170 млн $ в день, на минуточку), тем самым искусственно сдерживает дальнейшее ослабление рубля.
Во-вторых на минувшей недели на рынках были глобальные позитивные настроения. Это конечно же связано с ИСТОРИЧЕСКИМ масштабным стимулированием, которое проводится в США. Власти просто напихивают экономику деньгами и говорят: "Бери деньги, восстанавливайся как-то давай." И, конечно, от части это обнадеживает рынки, но мы видим, что в пятницу нефть все равно упала ниже 25 $ за баррель.
Конечно, основная причина падения это то, что не оправдалась надежда прекращения нефтяной войны. Саудовская Аравия сообщила, что с Россией переговоров вести не будет, поэтому сейчас все ожидают, что с 1 апреля страны-нефтепроизводители ОПЕК+ смогут наращивать нефтедобычу и производить нефти столько, сколько хочется. Но здесь есть небольшая проблема, ведь на рынках уже говорят, что через 2-3 недели нефть негде будет хранить))
Надо понимать, что на рынке физической нефти наблюдается абсолютнейший перекос. Например, цена российского сорта нефти Urals в Европе упала ниже 18$ за баррель и мы видим, что реальный рынок отличается от биржевых котировок. И, если не договорятся, то через несколько недель мы сможем увидеть еще одно снижение уже биржевых котировок, что скорее всего.
Как говорится:"Нашли дно, но снизу постучали." Но может произойти обратное и через какое-то время произойдет некая договоренность, ведь нынешняя ситуация никому не выгодна, тем более, когда мировая экономика разрушается на глазах.
Вернемся к курсу доллара. Нерезиденты за прошедшую неделю вывели 860 млн $ с российского рынка после рекордных 1,4 млрд неделей раннее. Мы видим, что продолжается отток капитала и, конечно, это чревато очень серьезными последствиями в том числе и для российского рубля.
Если резюмировать мое отношение к рублю сейчас, то если вдруг к нам на помощь не придут нефтяники, то нас неизбежно ждет еще одна волна ослабления рубля в апреле. Я думаю, нужно понимать, что нефть в рублях не может находится на низких отметках продолжительное время. Это убийственно для ведущих экспортеров страны, на которых ориентируются во время принятия решений.