Найти в Дзене
CarExpert.ru

Стоит ли покупать дизельный Volkswagen Touareg?

Чтобы по достоинству оценить современный VW Touareg, нужно представить себя китайцем. На его третье поколение сильно повлияли вкусы покупателей из Поднебесной. Разработчики не скрывают - этот рынок для кроссовера теперь в приоритете. Впрочем, Россия со счетов не списана. Внедорожный флагман Volkswagen еще способен очаровать и нас.

В третьей генерации Touareg выглядит как бизнесмен, дела которого уверенно идут в гору. Его костюм по-прежнему строгий, но - более дорогой. Гляньте-ка на обилие хрома впереди! И оптика хороша. В топе она матричная. Каждая фара имеет по 128 диодов, которые формируют освещение в зависимости от дорожной ситуации.

-2

Несмотря на достаток, VW держит себя в форме. На нем ничего лишнего. Поджарый, стремительный силуэт. Развитые "мускулы" штамповки на задних крыльях. Кузов почти наполовину сделан из алюминия, что позволило сбросить порядка ста килограммов. Эффективная диета!

VW Touareg всегда держал небольшую дистанцию от полноценного премиум-класса, где представлены соплатформенные Audi Q7 и Porsche Cayenne. В нынешней генерации она стала еще меньше. Чтобы это понять, достаточно заглянуть в салон. Дорогая кожа, аккуратная прострочка, глянцевые вставки под "рояльный лак" и идеально подогнанные детали. Чем не премиум?

-4

На оснащении Volkswagen тоже не экономил. Китайцы - любители больших сенсорных экранов, и мультимедиа Touareg в топе заполучила аж 15 дюймов по диагонали. Таким размерам позавидуют многие премиальные кроссоверы. Картинка тут классная, да и соображает система быстро. Легкие "тормоза" появляются лишь при сложных задачах - вроде работы с 3D-картами высокого разрешения.

-5

С центрального дисплея управляется большинство бортовых опций, включая климат-контроль. Кстати, реализована функция очень удобно. Комфортная "погода" в салоне задается буквально парой кликов. Производители уверяют, что экран "чувствует" даже касания рук в легких перчатках - это здорово, если забыл загодя прогреть машину в мороз.

-6

Жаль, для большинства комплектаций 15-дюймовый дисплей мультимедиа - опция. Предлагают его вместе с классной 12-дюймовой виртуальной приборкой Innovision Cockpit. Комплект дорогой, но именно он сполна позволяет насладиться новым Touareg.

-7

Сидеть в "капитанском" кресле комфортно. Придраться можно разве что к короткой нижней подушке. Но это будет проблемой только для водителей с длинными ногами (как у меня). Ну а если и руки длинные (как у меня), придется выворачивать запястье, чтобы крутить шайбу режимов движения у подлокотника. Все остальные сочтут эргономику VW отменной - и правильно сделают.

Обзор тут шикарный. Стойки в меру тонкие. Зеркала - информативные. Дворники почти не оставляют "мертвых зон" на стеклах. Задней камеры вкупе с парктрониками и прочими сенсорами хватает, чтобы контролировать обстановку по периметру. Но моим любимчиком стал прибор ночного видения. Виртуальная панель превращает ночь в день, выделяя помехи и помечая пешеходов оранжевым цветом. Классная игрушка!

На галерке - простор. Диван двигается вперед-назад в пределах 16 сантиметров. В "заднем" положении я легко сажусь сам за собой при росте 190, а в ногах еще море места. Над головой простирается роскошный панорамный верх. Есть здесь и свои зоны климат-контроля, а всего их четыре - и это тоже премиальный подход к делу.

Габариты Touareg, выросшие при смене поколения, дали больше "воздуха" и багажнику. В стандарте здесь 810 литров, но данная цифра получается при сдвинутом вперед диване, а в этом положении на галерку сядут разве что детишки. Сам отсек удобный. Есть электропривод пятой двери. Хвостик фаркопа складывается электрическим механизмом. Порог багажника находится довольно высоко. Но если в вашу комплектацию входит пневматическая подвеска, машина "присядет" на 4 сантиметра и облегчит загрузку.

Самый востребованный VW Touareg в России носит дизельный мотор 3.0 V6. Под капотом нашей машины именно он. Агрегат доработан под российские реалии. Его мощность уменьшена с 286 до 249 сил - ради экономии на налоге. А еще отсюда убрана система впрыска мочевины AdBlue, которая нейтрализует оксиды азота в выхлопе. В эксплуатации такой движок дешевле, да и к качеству топлива менее привередлив. Но его экологический класс ниже, чем в ЕС.

-12

Разгоняется V6 неплохо, но на старте чувствуется легкая вальяжность. Восьмискоростной "автомат" все время пытается уйти на высшую передачу, чтобы сбросить обороты и сэкономить топливо. Но если хорошо продавить газ, АКП поймет, что на расход вам плевать, и машина поедет задорнее.

-13

В управляемости прогресс почти незаметен, но только потому, что и старые Touareg рулились отлично. Усилия на баранке - "легковые". В городском потоке это плюс. Машина, несмотря на габариты, проворно ныряет в просветы между попутками, да и в "шашки" на многополосной улице поиграть не против.

-14

А вот бортовые няньки - настоящие паникеры. Стою на светофоре, сзади ко мне прижимается "ГАЗель". Парктроник верещит об опасности и рисует на экране помеху. Эй, у меня коробка в положении Drive, я не собираюсь ехать назад! А эта семерка ВАЗ справа - до нее же метра полтора! Но компьютер вообразил, будто она почти "притерла" мою дверь и опять дал тревогу. Кстати, в темноте сигналы о боковых помехах подкрепляются еще и ослепляющими вспышками ламп в зеркалах. Ох и бережет Volkswagen свою нарядную тушку...

-15

На загородных шоссе Touareg расслабляет – хорошо держит прямую, компенсирует крены на дуге. Пневматическая подвеска съедает неровности, возмутить ее спокойствие могут только мелкие "волны" асфальта. Матричные фары дают отличный свет. И шумоизоляция тут классная. На спидометре под 150, а скорость не чувствуется вообще. Махнуть "на дальняк" в этой машине – просто песня. Жаль, что приличных дорог без камер видеофиксации в России практически не осталось.

Режимы пневмоподвески
Режимы пневмоподвески

Пневматическая ходовая - подарок от премиальных родственников по платформе MLB Evo. Ее Touareg получил вместе с полноуправляемым шасси и электромеханическими активными стабилизаторами. Подвеска умеет регулировать клиренс в диапазоне 85 миллиметров. Например, в режиме Off Road ее можно приподнять до 270 миллиметров, а это солидный запас "воздуха" под брюхом!

-17

Внедорожный арсенал Touareg при смене поколения серьезно пересмотрен. Здесь больше нет понижающей передачи, которая ранее входила в пакет Off Road. Жалко? Ничуть, ведь эту опцию выбирали считанные клиенты. В новой генерации ставка делается на электронные ассистенты и самобокирующийся дифференциал Torsen, который распределяет тягу по осям. При необходимости до 70 процентов крутящего момента уйдет вперед или до 80 - назад. В обычном режиме постоянный полный привод раздает тягу в соотношении 40 на 60. Схема снята с Audi Q7.

-18

При неплохой динамике 3.0 V6 TDI порадовал еще и умеренным аппетитом. Не зря старалась АКП! В среднем за время теста - город, шоссе и немного легкого бездорожья - уходило около 10 литров на сотню. Но "на круизе" по трассе при разрешенных 90-100 километрах в час расход падал до 6,5 литра, а при 60-80 даже до 5,5. Отличный результат для большого кроссовера.

-19

Что в итоге? Дизельный мотор по-прежнему самый правильный для Touareg. Он как нельзя лучше сочетается с характером этого автомобиля - большого, практичного и комфортного. А главное, знающего себе цену. Держа минимальную дистанцию до премиума, Touareg остается сильным игроком в нише полноразмерных SUV. Хотя с появлением на рынке VW Teramont его преимущества уже и не столь очевидны.

-20

Текст: Сергей Волков

Фото: CarExpert.ru

Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал