Найти тему
Исправленному верить

Предпосылки Великой войны

Великая или Первая мировая война началась не с убийства 28 июня 1914 года эрцгерцога Фердинанда и его жены в Сараево боснийским сербом Данилой Принципом. Теракт явился спусковым крючком, запустившим механизм всеобщего уничтожения. Неотвратимость большой войны и передела мира почти десятилетие витали в воздухе и будоражили умы военных и революционеров.

План Великой войны

Начальник германского Генерального штаба Альфред фон Шлиффен (1833—1913), считавший войну неизбежной, ещё в 1905 году разработал стратегический план, согласно которому Германии предстояло менее чем за шесть недель разобраться с Францией, после чего все силы повернуть на Восток. Он исходил из того, что России для мобилизации потребуется не менее шести недель. Именно «план Шлиферна» стал первой в истории концепцией блицкрига. Согласно ему, главные силы, пройдя через Люксембург, Бельгию, Южную Голландию и Северную Францию, должны были окружить Париж и выйти к Ла-Маншу. Однако в 1908 году план с картами попал в руки русской разведки. В результате, развернутое в России военное производство создало такие запасы, что их хватило даже всем воюющим сторонам в Гражданскую войну.

В 1914 году новый начальник германского Генерального штаба генерал-полковник Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке-младший (1848—1916) адаптировал «план Шлиффена» к текущему моменту. Убийство 28 июня в Сараево наследника Австро-Венгерского престола эргерцога Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг, совершавших визит в югославскую Боснию, присоединённую к Австро-Венгрии в 1908 году, Вена и Берлин сочли достойным поводом для начала войны, поскольку и мобилизационный план, и план стратегического развертывания уже вступили в силу 1 апреля. Начальник Генерального штаба Австро-Венгрии барон Франц Конрад фон Гётцендорф (1852—1925) потребовал немедленно объявить войну Сербии, но правительство выжидало подтверждение позиции Германии, поскольку война против Сербии сразу же означала войну с твёрдо стоящей Российской Империей.

6 июля в Потсдаме кайзер Вильгельм II и рейхсканцлер Теоба́льд Теодор Фридрих Альфред фон Бэтман-Гольвег (1856—1921) заверили Вену в полной и безоговорочной поддержке. Вильгельм II был уверен, что Россия, перевооружение которой должно было завершиться лишь к 1917 году, к войне не готова, Великобритания в войну не вступит, а военный министр Эрих фон Фалькенхайн (1861—1922) заверил всех, что германская «армия готова к войне как никогда».

20 июля прибывший с визитом в Санкт-Петербург президент Франции Раймон Пуанкаре (1860—1934) заявил Николаю II, что если Россия вступится за Сербию, то будет поддержана Парижем. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Королевству Сербии ультиматум, в котором потребовала:
v Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности.
v Закрыть общество «Народная Оборона» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии.
v Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования
v Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой.
v Сотрудничать с австрийскими властями в подавлении движения, направленного против целостности Австро-Венгрии.
v Провести расследование против каждого из участников Сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства.
v Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к Сараевскому убийству.
v Принять эффективные меры к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, помогавших убийцам пересечь границу.
v Дать объяснения насчёт враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства.
v Без замедления информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.

В ослабленной Первой и Второй Балканскими войнами Сербии, по настоянию России согласились со всеми требованиями, кроме допущения австрийской стороны к расследованию антиавстрийской деятельности на её территории. Казалось, конфликт исчерпан, однако 25 июля Австро-Венгерская дипломатическая миссия покинула Белград. А 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну и на следующий день начала бомбардировки Белграда. Кстати, официальный командующий сербской армией король Петр I Карагео́ргиевич (1844—1921) в это время отдыхал на одном из австрийских курортов.

На следующий день английский министр иностранных дел Эдуард Грей (1862—1933) вызвал немецкого посла и в ультимативной форме заявил ему, что если в конфликт будут втянуты Германия и Франция, то Англия незамедлительно выступит на стороне последней. Такого поворота немцы не ожидали. Германия стала склонять австрийцев к компромиссу, но Хельмут фон Мольтке потребовал вступить в войну незамедлительно, пока у Германии имеется военное преимущество. И в Берлине заявили, что если Российская Империя не отменит мобилизацию, то её объявит и Германия. Получив отказ, 1 августа в 7 часов вечера германский посол в Санкт-Петербурге граф Фридрих фон Пурталес со слезами на глазах вручил министру иностранных дел Сазонову ноту с объявлением войны, хотя несколькими часами ранее Николай II в телеграмме Вильгельму клялся в «испытанной дружбе». 3 августа Германия объявила войну Франции и вторглась в Бельгию и Люксембург. В ответ на следующий день Великобритания объявила войну Германии.

В России её назвали Великой и Отечественной, хотя эксперты были убеждены, что война продлится всего несколько месяцев.

-2

За шаг до победы

В феврале 1917 года в России были введены продуктовые карточки. Отречение Императора и Февральская революция дезорганизовали Русскую армию, но спустя два месяца боеспособность армии была восстановлена. И армия продолжила бить своего главного врага — австро-венгров, и лозунг «Война до победного конца» при Временном правительстве Российской Республики не изменился. Берлин неоднократно просил Лондон, Париж и Петроград начать мирные переговоры, но страны Антанты видели, что безоговорочная победа близка.

Следует знать, что именно в дни октябрьского переворота министр иностранных дел Временного правительства Российской Республики Михаил Иванович Терещенко (1886—1956) должен был обсудить в Лодзи и принять капитуляцию Австро-Венгрии, а спустя две недели аналогичный документ была готова подписать и всегда лояльная к России, но смертельно обиженная Сербией Болгария. Русская армия фактически разгромила Австро-Венгрию и Турцию, а Германия к тому времени практически исчерпала ресурсы для продолжения войны. Однако большевики спутали все карты.

«За три года исключительно тяжёлой борьбы Русской армией было взято 2 200 000 пленных и 3850 орудий. Из этого числа: германцев 250 000 пленных и 550 орудий, австро-венгров 1 850 000 пленных и 2650 орудий и турок 100 000 пленных при 650 орудиях.
За то же время Францией было взято 160 000 пленных и 900 орудий, Великобританией 90 000 пленных при 450 орудиях, а Италией 110 000 пленных и 150 орудий.
Русские трофеи в шесть раз превысили трофеи остальных армий Согласия, взятых вместе» («История Русской Армии» в 4-х т., Белград, 1933—1938, авт. Антон Керсновский).

Министр юстиции Павел Николаевич Малянтович (1869 — расстрелян 22 января 1940) в момент ареста большевиками Временного правительства в Зимнем дворце заявил о необходимости отъезда двух членов правительства в Лодзь. Кстати, и в планах Генштаба значилось победоносно завершить войну к концу 1917 года. Но о них узнали в Берлине и потребовали от Ленина незамедлительных действий. Лидеры большевистского переворота В.И. Ульянов (Ленин) и Л.Б. Бронштейн (Троцкий) поручили Николаю Ильичу Подвойскому (1880—1948), Николаю Васильевичу Крыленко (1885 — расстрелян 29 июля 1938) и Владимиру Алексеевичу Антонову-Овсеенко (1883 — расстрелян 10 февраля 1938) взять штурмом Зимний дворец и низложить Временное правительство.

Несмотря на то, что Зимний защищали только юнкера и женский батальон, овладеть оплотом буржуазной демократии не удалось. Тогда Ленин по прямому проводу связался со своим бывшим соседом, некогда защитившим его от разъярённой толпы, начальником 106-й пехотной дивизии полковником Генерального штаба, большевиком Михаилом Степановичем Свечниковым (1881 — расстрелян 26 августа 1938). Тот снял две гренадёрские роты — 450 бойцов спецназа с позиций в районе Таммерфорса (ныне — Тампере, Финляндия, ЕС) и по железной дороге привёз в Петроград. За считанные минуты без потерь для нападавших и с минимальными потерями для оборонявшихся дело было сделано.

Временные и временщики

Несмотря на возражения Малянтовича, Терещенко был большевиками арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Зафиксировать заслуженную на полях сражений победу оказалось некому. Кстати, среди 15-и арестованных отсутствовали премьер-министр Александр Фёдорович Керенский (1881—1970), убывший утром 24 октября (а вовсе не бежавший в женском платье! — прим. авт.) в Псков в штаб Северного фронта, и задержанный патрулём по дороге в Зимний дворец министр продовольствия Сергей Николаевич Прокопович (1871—1955).

30 октября Временное правительство через кадетскую газету «Наша речь» обратилось к народу: «Октябрьский мятеж… работу Временного правительства оборвал за несколько дней до всенародных и свободных выборов в Учредительное собрание… Измученные трёхлетней войной, солдатская и рабочая массы, соблазнённые заманчивыми лозунгами „немедленного мира, хлеба и земли“, справедливыми по существу, но неосуществимыми немедленно, взяли в руки оружие, арестовали Временное правительство, стали захватывать важнейшие государственные учреждения, уничтожать гражданские свободы и угрожать жизни и безопасности граждан, беззащитных перед лицом начавшейся анархии… Опасаясь, что насилие не остановится и перед тем, чтобы поднять руку даже и на Учредительное Собрание, если оно не будет творить их волю, Временное правительство призывает всех граждан армии и тыла к единодушной защите Учредительного собрания для обеспечения ему возможности властно и твёрдо выразить народную волю…»

Безвозвратные потери

Первым документом II Съезда Советов, известившего, что власть в стране сменилась, стал «Декрет о мире» — являвший, по сути, капитуляцию. Большевики сделали все, чтобы Россия проиграла войну. Вершиной измены стало подписание Брест-Литовского мирного договора. Мир с немцами, точно следуя марксистской теории, трансформировал империалистическую войну в гражданскую.

Итоги Первой мировой войны, зафиксированные в июне 1919 года в Версальском договоре, констатировали поражение Германии и её союзников. Но побеждённая Германия не стала страной-изгоем, как Советской Россия, представителей которой даже не пригласили в Версаль. Там Россию представляла делегация Верховного правителя Колчака. Страна, которая могла по праву разделить победу, осталась не у дел, хотя потеряла в этой кровопролитной бойне только убитыми: за 5 месяцев 1914 года — 42 507 человек, в 1915 году — 269 699, в 1916-м — 261 097 и до подписания позорного «Брестского мира» — ещё не менее 100 000 своих сынов.

По данным Отчётно-статистического отдела РККА 1920 года, в боях Мировой войны было убито 511 068 человек, умерло от ран — 35 185, были ранены и выжили — 2 830 262, без вести пропали — 1 936 278. Общие потери оценивались в 5 312 793 человека. В Малой Советской Энциклопедии 1925 года со ссылкой на данные ЦСУ ОСО РККА написано, что потери России в Мировой войне составили убитыми и умершими от ран — 643 614 человек. Раненых, контуженных и отравленных газами —
2 754 202; пленных и без вести пропавших — 3 638 271. Всего 7 036 087 россиян. Те же данные приведены и в изданной Отделом военной статистики ЦСУ СССР книге «Россия в мировой войне 1914—1918 гг.
(в цифрах)» (М., 1925). Однако в Большой Советской Энциклопедии
(2-е изд., 1955) без ссылки на источник сообщено: «
За время Пмв из общего числа мобилизованных 74 млн человек было убито и умерло от ран около 10 млн человек и ранено свыше 20 млн человек. Около 10 млн человек умерло от эпидемий и голода».

***

Аналогично менялись и данные о потерях во Второй мировой войне:
от заявленных И.В. Сталиным 7-и млн человек к 20 млн, озвученным
Н.С. Хрущёвым и Л.И. Брежневым и до 42-х и более по утверждениям некоторых депутатов Госдумы образца февраля 2017-го, списавших на войну жертвы Голодомора, репрессий, умерших естественным путём и неродившихся. Интересно, на что спишет нынешняя власть демографический провал, когда выяснится, что вместе с жителями Крыма, беженцами с Донбасса и переселенцами из бывших советских, а ныне мусульманских республик, россиян окажется не 146 млн жителей, а, предположим, 100 млн или того меньше?

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!