Когда приобретать одежду для будущего малыша, каждая мама решает самостоятельно. Одни закупаются заранее, другие откладывают покупки на поздние сроки беременности, а особо суеверные поручают шоппинг супругу и родственникам, пока мама с малышом находятся в роддоме.
Важно понимать, что здесь нет правильного и неправильного варианта, ведь главное – это психологический комфорт и эмоциональное спокойствие будущей мамы!
Тем не менее, планируя шоппинг, стоит учитывать некоторые объективные факторы:
- Определение пола малыша возможно лишь на втором скрининге, который проводят на сроке 18-21 недель. До этого момента будущая мама может покупать розовые или голубые одежки, ориентируясь лишь на собственное чутье. Можно, конечно, предпочесть нейтральные оттенки, но выбор будет существенно ограничен.
- Первые месяцы беременности нередко омрачены токсикозом, плаксивостью, обидчивостью, сонливостью, общей слабостью, головокружениями, обмороками... Поход по магазину может стать настоящим испытанием вместо того, чтобы доставить радость. Я помню, как расплакалась в павильончике быстрого питания, просто потому, что продавец показалась мне недостаточно дружелюбной, хотя ничего криминального она объективно не сделала.
- В первом триместре иммунитет у будущей мамы снижен, а при лечении любой болячки противопоказано практически все, поэтому даже простой насморк, подхваченный в торговом центре, доставит ощутимый дискомфорт. В нашей жизни и так немало мест потенциального заражения – так зачем добавлять?
- Ближе к родам (8-9 месяцы) увеличившийся живот начинает доставлять определенные неудобства. Появляются бессонница, недосып, усталость. Донимает изжога. Одышка застает врасплох. Особенно трудно ходить по лестницам и в горку. Не удобно долго сидеть, не удобно долго стоять. Иногда резко хочется есть, пить, в туалет. Кроме того, в третьем триместре значительно смещается центр тяжести тела, походка женщины становится не такой устойчивой, и если на улице гололед, то каждый выход на улицу требует особой аккуратности.
- При наличии показаний женщину могут положить в больницу. И это может произойти на любом сроке. Однако, если Вы заглянете в отделение патологии беременных при роддоме, то увидите, что преобладают там глубоко «пузатенькие» девушки, ожидающие счастливого момента встречи с малышом в течение ближайших недель.
Вот и получается, что для большинства женщин наиболее легким, «золотым», периодом беременности является второй триместр. Токсикоз уже отступил, а живот еще вполне умеренных размеров. Будущая мама полна сил и энергии, она уже может узнать пол будущего ребенка и, как правило, находится в умиротворенном благодушном настроении.
Мой собственный опыт «беременного» шоппинга пришелся на 3-7 месяцы беременности. Я прекрасно помню, какое большое удовольствие доставляло мне перебирание этих крохотных одежек. И так же отчетливо помню, что на последних месяцах беременности, изнывая от изжоги, бессонницы и одышки, очень радовалась, что все необходимое у меня уже есть.
Отправляясь на «беременный» шоппинг, я всегда старалась соблюдать некоторые нехитрые правила. Рекомендации для комфортного и безопасного "беременного" шоппинга:
- Не планировать шоппинг, если на улице плохая погода (холод, жара, сильные дожди, грозы, гололед, метель и т.п.)
- Составлять примерный маршрут шоппинга. Что здесь нужно учесть? Время, которое Вы с комфортом можете обходиться без еды, воды, туалета и отдыха. В торговых центрах, как правило, нет проблемы перекусить, да и туалетная комната всегда находится в пределах досягаемости. А вот если на Вашем пути мелкие торговые точки – планируйте все с особой тщательностью.
- Стараться шоппинговать с компаньоном – мужем, мамой, сестрой, подругой. Так удобнее, спокойнее и безопаснее.
- Всегда (!) брать с собой бутылочку простой питьевой воды и легкий перекус. Потому что вне зависимости от того, насколько тщательно Вы спланировали маршрут, всегда могут быть накладки.
- Иметь примерное представление о том, что именно и в каких количествах Вам нужно. Потому что в магазине глаза разбегутся. И далее возможны две крайности. Вам либо захочется всего и сразу (а это и накладно, и не рационально). Либо не захочется ничего (ведь, не имея критериев, просто невозможно остановить свой выбор на какой-то конкретной вещи).
- Всегда носить с собой обменную карту. Просто на всякий случай, для собственного спокойствия и безопасности.
А вот о том, какую именно одежду и в каких количествах разумно приобретать новорожденному, чтобы "хватило и не осталось лишнего" – читайте на моем канале!