Найти тему
Садовница Анюта

Сезон сбора урожая

Если сад вам сейчас доступен, самое время собирать бадан. Вы ведь знаете про чай из листьев бадана? Я вот узнала относительно недавно

Я уже училась на ландшафтного дизайнера, была опытным садоводом и считала, что знаю все ))) Но в одной из поездок с Калиткой (помните еще такую? эх, были времена!) попала в интересный сад, где хозяйка угостила нас необычным чаем. Не могу сказать, что прям вкусный – вкусный, но интересный, освежающий, жажду хорошо утоляет

Когда мне сказали, что это бадан, я не поверила. Но почти все в группе про такой чай знали. Хороший щелчок по моему поднятому носу! Дома промониторила тему – да, есть такой чай, и довольно популярный. Что ж, стала осваивать

Если вдруг кто-то тоже пропустил. Собирают весной старые листья, такие страшненькие, черные. Я их лет 20 старательно обрывала и выбрасывала. Черный цвет не должен вас смущать – они зимой проходят ферментацию, вроде чайных листьев

-2

Зеленые или не совсем черные собирать нельзя. Они горькие и даже, вроде бы, ядовитые

Собрали, помыли, посушили. Можно измельчить. На 1 л кипятка 2 столовых ложки, 20 минут настаивать. Можно сильно не измельчать, поломать на куски, залить холодной водой, довести до кипения, 20 минут настоять

Потом можно пить просто отвар, можно с молоком, можно с медом – вариантов множество, на ваш вкус. Тонизирует, витаминизирует. Первые весенние витамины. Только имейте ввиду, что его используют при расстройствах пищеварения, для закрепления. Так что не переусердствуйте

Пишут, что у него много полезных свойств. Даже советуют при ОРВИ. В Сибири он вообще считается лечебным. А охотники пьют при усталости как тонизирующий. Недавно листала справочник по тибетской медицине, там бадан тоже указан как лекарственное растение, используют при легочных заболеваниях. Но я не медик, ничего в этом плане советовать не могу, поищите информацию, если интересно

В саду мы с ним долго друг к другу притирались. Он мне нравился, я его много где сажала – в цветник, в бордюр, но все не то. Для цветника он недостаточно высокий, у него «бордюрный» размер. А для бордюра он недостаточно стабильный

Я уже писала про бордюры в статьях "На краю земли". Главное, что от бордюра требуется– максимальная стабильность, кустовая форма. А с баданом так не получается. Он не очень быстро нарастает, но «ползет». В результате уползает со своего рабочего места. И бордюр довольно быстро теряет плотность, однородность, становится рыхлым, с прогалами. Ну то есть совсем не такой, как надо. Приходится довольно часто его обновлять. Мне это совсем не понравилось, я от бадана в бордюре отказалась

-3

Сейчас я использую бадан как почвопокровное растение в полутени, в прогулочной части сада. Это полная идиллия! Ему хорошо – растет куда хочет, никто не мешает. Мне хорошо – лужайка красивых листьев, весной много розовых метелок. Не болеет, уход минимальный. Идеальное растение для полутени! К тому же он может расти в сухой тени, а это редкость. В общем, выделяю ему жилплощадь и не навязываюсь с заботой. По весне вот только чищу от прошлогодних листьев

А вы что с листьями бадана делаете? Пьете чай? Поделитесь своими рецептами?