Что может сравниться с ароматом домашнего мясного пирога! Особенно, когда он последние минуты стоит в духовке, вот-вот будет подан на кухонный стол. Румяный пышный пирог с мясом и картофелем, с корочкой - это именно то, что нужно для семейного обеда.
Предлагаю вам рецепт домашнего пирога из дрожжевого теста, в качестве начинки мясной фарш и картофель.
Как приготовить дрожжевое тесто можно посмотреть тут:
Беляши из дрожжевого теста.
Для начинки:
· Фарш (говядина + свинина) - 500 грамм.
· Лук – 2 штуки.
· Картофель - 200 грамм.
· Вода - 100 миллиграмм.
· Перец черный душистый – по вкусу.
· Соль – по вкусу.
Для пирога:
· Яйцо куриное – 1 штука
Приготовление начинки:
У меня фарш домашний из говядины и свинины. Фарш выложите в миску, добавьте к нему мелко порезанный лук, посолите и поперчите. Картофель очищаем и очень мелко нарезаем кубиками, чтобы он приготовился одновременно с фаршем. Подготовленную картошку отправляем в миску к фаршу. Вливаем воду, хорошо перемешиваем, и начинка готова, с водой начинка получится более сочной.
Разделите тесто на два части, одна пойдет на низ пирога, она должна быть больше, меньшая часть пойдет вверх пирога, раскатываем, присыпая мукой, по форме в которой будем выпекать, у меня круглая диаметром 22х26. Смазываем форму маслом. Большую часть теста раскатываем и распределяем на дне так, чтобы края заходили на бортики.
Выкладываем на тесто мясную начинку и равномерно распределяем, сверху я ложу ещё кусочки сливочного масла. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем начинку.
Края теста, которые располагаются на бортиках, немного оттягиваем и накрываем небольшую часть верха. Защипываем плотно пальцами. При таком закрытии пирога начинка никогда не вытечет наружу и не подгорит. Защипываем края теста по всему пирогу и делаем посередине отверстие, дополнительно я украсила листиками из теста, оставляем на столе на 15 минут, чтобы пирог немного поднялся.
Смазываем сверху пирог взбитым яйцом, и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200˚С., запекаем пирог с фаршем и картофелем около 45 - 50 минут. За это время начинка внутри полностью приготовится, пирог покроется аппетитной корочкой, вынимаем его из духовки и даем постоять в форме около 5 минут.
Затем вынимаем пирог из формы. Он получается очень ароматным, пышным и красивым.
Вкуснейший пирог нарезаем, и подаем на стол. Приятного вам аппетита!
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!