Найти тему
саша г

Саудиты похоже надорвались...сытая жизнь заканчивается?

С тех пор, как в странах персидского залива началась добыча чёрного золота и местные шейхи пересели с верблюдов на "Мазерати", жизнь у кочевников наладилась. Важнейшую роль в этом картеле конечно же по праву заняла Саудовская Аравия. За время процветания саудиты скопили приличные капиталы и не привыкли себе в чём-либо отказывать. Возомнив себя самым влиятельным игроком на нефтяном рынке региона (да и одним из первых в мире), Эр-Рияд посчитал возможным навязывать свою волю остальным производителям сырья. Но Россию условия сделки не устроили, и в ответ на предложение ОПЕК о снижении добычи нефти, Москва ответила отказом. С этого момента разгорелась самая настоящая "война" на рынке углеводородов.

Кирдык близко.
Кирдык близко.

Эксперты разных стран по-очередно отдавали предпочтение и победу в этом противостоянии то одной, то другой стороне. Но похоже перевес в борьбе всё же наметился и с каждым днём становится более и более явным. Почти все аналитики предрекают победу России.

Экономисты отметили ряд пунктов, по которым саудиты значительно более уязвимы, чем Москва. Во-первых, бюджет у арабов сверстан исходя из цены на нефть в районе 80 долларов за бочку. И т.к. подобная ставка не наблюдается уже очень давно (с осени 2014 года), то и саудовские расходы выходят за рамки всё это время. В итоге "дыра в кармане" становится очень огромной. Попытка её залатать (открыв все нефтяные краны) привела к ещё большему падению цены на сырьё.

Вот когда у арабов было небо в алмазах.
Вот когда у арабов было небо в алмазах.

Немаловажным фактором является тот момент, что Россия уже давно закалилась в борьбе со всевозможными санкциями и отработала правильную манеру поведения в таких условиях. Эр-Рияд к условиям "проблемной" жизни не готов. Теперь ещё и союзники из США стараются надавить и возможно даже принудить саудитов поменять тактику и стратегию ведения "войны".

Несомненно, нефть и у Саудовской Аравии, и у России - важнейшая статья доходов. Но саудовские "закрома" состоят из них на 90%, в то время как наши пополняются в том числе и из других источников. К примеру, доходы от продажи всё той же пшеницы сопоставимы с сырьевыми.

Пожили сыто и красиво, пора к корням вернуться.
Пожили сыто и красиво, пора к корням вернуться.

По всем прогнозам более-менее сытую жизнь саудиты могут сохранить ещё лет 15. Ну а потом можно снова кочевать на верблюдах.