Найти в Дзене
Море идей

А вы бы пошли в такую школу?

В мире существует два принципиально разных направления в организации школьного образования: классическое или общеобразовательное и альтернативное или прогрессивное.

Классическое образование, как правило, направлено на социальное воспитание ребёнка и знакомство с определёнными профессиональными дисциплинами, в то время как прогрессивное стремится развивать гармоничную личность.

Сегодня мы с вами поговорим о самых интересных школах, использующих именно прогрессивные программы обучения.

Самой известной и передовой в мире на данный момент считается финская система образования. Именно там необычный подход к обучению детей распространён повсеместно, а не в каких-то отдельных школах.

-2

Так как потребности современных учеников в знаниях сильно изменились, учить их по старомодным методикам становится практически невозможно. Поэтому вместо многочисленных общеобразовательных предметов финских учеников ждут междисциплинарные занятия, на которых они смогут узнать о различных явлениях и событиях. Так, например, Вторую мировую дети могут изучать с точки зрения как истории, так и географии и математики. И всё это на одном уроке.

-3

Так ученики изучают больше то, что может им пригодиться во взрослой жизни и применить знания на практике, не выходя из школы. У девятиклассников в Финляндии даже есть возможность познакомиться с «трудовой жизнью», то есть поработать там, где им хотелось бы, в течение двух недель.

Школьное образование в Финляндии придерживается семи важных принципов:

1. Равенство. И проявляется оно во всём. Учитель и ученик, сотрудники школ и представители министерства образования, родители и учителя, даже предметы между собой абсолютно равны. Поэтому в этой стране нет как таковых гимназий или лицеев.

2. Бесплатность. Учащимся не приходится платить не только за образование, но и за школьные обеды, экскурсии, транспорт, учебники и канцелярские принадлежности.

-4

3. Индивидуальность. Несмотря на то, что все ученики равны, в финских школах также применяется индивидуальный подход к обучению. Задания всегда даются «по уровню» ребёнка, а с «отстающими» занимаются не репетиторы, а школьные преподаватели.

4. Практичность. Как мы уже говорили ранее, весь процесс обучения направлен на то, чтобы подготовить ребёнка к взрослой жизни и будущей профессии.

5. Доверие. В финских школах не принято проводить проверки от министерства, поэтому учителя чувствуют себя вполне свободно в своих школах. Также там очень редко задают домашние задания или дают контрольные работы. Каждый ученик, как правило, сам определяет, насколько он усвоил материал.

-5

6. Самостоятельность. Этот принцип плавно вытекает из предыдущего. Учителя не заставляют детей «зубрить» материал, а учат их размышлять и самостоятельно получать знания. В конфликты взрослые тоже не вмешиваются, дети сами учатся преодолевать недопонимания.

7. Добровольность. Учится тот, кто хочет учиться. Выпускники средней школы не обязаны учиться дальше, ведь к этому времени они могут уже освоить более простую профессию и пойти работать. Не всем необходимо быть учёными и инженерами, хорошие водители и строители нужны не меньше.

Конечно, и у новаторской финской системы образования есть свои недостатки. Например, она совершенно не направлена на развитие и поощрение «одарённых» детей. Но всё-таки они, как и все, получают свободу действий и море возможностей для самообразования. Так что при желании любой ребёнок может обучиться практически чему угодно.

-6

Но не только финны с креативом подходят к школьному образованию. По всему миру достаточно много отдельных школ с настолько же необычной организацией обучения детей. Мы собрали для вас несколько самых интересных примеров:

1. Steve JobSchool (Амстердам, Нидерланды)

В этой школе воплощаются идеи небезызвестного Стива Джобса. У каждого ученика есть iPad последней модели, а учителей называют тренерами. Здесь преподают 58 классических предметов, но в обучении используют наглядные примеры, пошаговые планы и картинки. Дети сидят не за обычными партами, а за круглыми столами, кабинеты оснащены большими интерактивными экранами. И всё это за счёт щедрых спонсоров – компании Apple.

-7

2. Wahroonga Preparatory School (Вахрунга, Австралия)

В этой школе стараются развивать креативное мышление ребёнка и толерантность, а также объяснять, как устроен мир, вдохновлять на исследования и открытия. Для каждого школьника составляется индивидуальная программа занятий, а количество учеников в классе не превышает 15 человек.

-8

3. Innova (Перу)

В перерывах преподаватели с учениками играют в футбол, баскетбол, поют песни под гитару и рассказывают детям познавательные истории. В школе Innova можно учиться как очно, так и дистанционно, так что занятия доступны и детям с ограниченными возможностями. Форма учеников – это удобная спортивная одежда, не стесняющие движения.

-9

Вот такие интересные школы можно найти в разных уголках нашей планеты. А в какую из них вы отдали бы своего ребёнка? Или вы больше привержены классическому школьному образованию с домашними заданиями и контрольными? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях!

А если вы не хотите пропустить ничего интересного, то обязательно подписывайтесь на канал «Море идей» и узнавайте много нового каждый день вместе с редакцией Архипелага.