Найти в Дзене
Рыжий солдат

Как под Минском немцы поняли, что Блицкрига точно не будет

Доброго времени суток, дорогие друзья.

На дворе стоял июнь 1941 года, немецкие войска овладели приграничными районами Беларуси, и стали продвигаться вглубь страны. Первой весомой целью на их пути был Минск.

На территории Беларусь находился Западный фронт, руководство которым осуществлял генерал Павлов. Уже после первых сообщений о том, что немцы перешли границу СССР, в штаб фронта стали поступать приказы из Москвы. Удивительно, но ни о какой обороне речи не шло. Руководство генерального штаба требовало от Павлова провести несколько решительных контрударов, выбить противника с территории СССР и захватить польский Люблин.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

Видимо, они не понимали, какой бардак сейчас творился в штабе Западного фронта. По большей степени, командование фронта даже понятия не имело, где именно находятся подконтрольные им подразделения, в каком они состоянии. Они не могли организовать даже оборону, что тут говорить о контратаках.

В самой столице Беларуси, никакой паники не наблюдалось. Западный фронт имел отличную систему ПВО, которая в первый день войны не позволила немецким самолётам пробиться к столице.

Видя, что Павлов не в состоянии справиться с задачей, в Минск отправились маршалы Кулик, Шапошников и Ворошилов. Однако, оказавшись на месте, они сами растерялись. Обстановка была ужасающей, никакой информации не было, никто не знал, где сейчас проходит линия фронта, связи с передовыми подразделениями не было. Осознав, что ни о каких атаках речи быть не может, маршалы стали готовиться к обороне. С тыла подтягивались резервы, чтобы сформировать второй эшелон.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

Спустя всего день, 23 июня, немцам всё же удалось взломать систему ПВО и нанести первые удары по советским аэродромам, складам и штабам дивизий.

Несмотря на наличие мощных укреплений, в том числе и линии Сталина, боеспособных подразделений практически не было. В спешном порядке было сформировано несколько полков ополчения, у которых не было нормального оружия.

Хочется отметить, что советские солдаты дрались до последнего патрона. Оборону города осуществляли всего 4 дивизии Красной армии. Немцы отправляли на штурм всё новые и новые группы солдат, которые встречали ожесточённое сопротивление. В ходе боёв под Минском, немцы потеряли несколько сотен танков и тысячи бойцов. Осознавая такие огромные потери, они решили обойти город с фланга.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

К сожалению, даже героические усилия бойцов и командиров Красной армии, не смогли остановить врага. 28 июня немцы прорвались на улицы города. Какое-то время их ещё сдерживали, но потрёпанные в боях советские дивизии, не могли выдержать натиск. Город пришлось оставить.

Однако, немцам пришлось заплатить большую кровавую цену. Вместо победоносного марша к Москве, дивизиям группы армии «Центр» пришлось увязнуть под Минском. Кроме того, часть подразделений пришлось отправлять на переформирование, техника нуждалась в ремонте и обслуживании.

Таким образом, обороняющиеся под Минском бойцы, смогли выиграть несколько дней для своих товарищей, которые уже готовили позиции для встречи немцев под Смоленском, Вязьмой и Москвой.

Подписывайтесь на канал, впереди вас ждут новые публикации.