Найти в Дзене
Рыжий солдат

Именно поэтому немцы уже в первые дни боялись советских "Органов Сталина"

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Мы продолжаем наши публикации про первые месяцы Великой Отечественной войны. Сегодня мы поговорим о знаменитых «органах Сталина», что они из себя представляют и когда дали свой первый «кровавый» концерт.

Органами Сталина на западе называли наши реактивные установки залпового огня БМ-13. Всё дело в том, что во время залпа, каждый снаряд при полёте издаёт характерный гул, который очень похож на громкие звуки органов. По воспоминаниям немцев, только от одного это звука солдат в окопах охватывал смертельный ужас.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

В нашей стране, эти реактивные системы ласково именовали «Катюшами». Реактивный миномёт БМ-13 имел возможность запуска 16 снарядов, каждый из которых способен был доставить на расстояние до 9 километров заряд, эквивалентный 22 килограммам взрывчатки. «Катюша» обладала невысокой точностью, но отличной плотностью огня. Батарея таких миномётов, могла обеспечить эффективную артиллерийскую подготовку.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

По словам советских солдат, после нескольких залпов «Катюш», немцев можно было брать в окопах голыми руками, настолько они были деморализованы.

Впервые, эти установки были использованы на Западном фронте в июле 1941-ого года. Батарея из 7 установок, под командованием капитана Флёрова, отправилась в распоряжение 20-й армии.
Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

Уже днём 14 июля, знаменитые «Катюши», дали свой первый концерт, недалеко от Орши. На железнодорожной станции города скопилось много военных эшелонов, которые были отличной мишенью для реактивных установок. Позже была разрушена понтонная переправа и уничтожена колонна немецкой техники на шоссе Минск-Москва. Командование Вермахта очень обеспокоилось появлением неизвестного доселе оружия. Разведка получила приказ найти и захватить неизвестные установки.

В начале августа, часть 20-й армии, а вместе с ними и батарея Флёрова, оказались в котле, из которого им всё же удалось выбраться. В октябре 1941 года, батарея вошла в состав артиллерийского дивизиона, получив пополнение. Однако, артиллеристов ждало серьёзное испытание.

Спустя несколько дней, дивизион снова оказался в котле, и наткнулся на засаду. Немцы предприняли попытку захватить установки. Каждая машина была снабжена зарядом взрывчатки. Артиллеристы подорвали «Катюши», чтобы те не достались врагу. В результате взрыва, погиб капитан Флёров и несколько десятков его бойцов. Часть получила тяжелые ранения. Местные жители попытались им помочь, но были обнаружены немцами, и убиты вместе с красноармейцами. В итоге, из 170 бойцов дивизиона, лишь 46 смогли укрыться в лесах и выйти к своим.

Долгое время останки капитана Флёрова не удавалось найти. Лишь в 1995 году, захоронение было обнаружено. В том же году, указом Президента РФ, капитан Иван Флёров был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

Вот так, спустя 54 года, награда нашла своего героя.

На сегодня всё, что делать вы знаете, увидимся в следующих статьях.