Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня познакомимся с кунжутным маслом. Узнаем откуда оно к нам пришло и чем может быть полезно.
Известно, что с древних времен люди Индии, Китая и Средней Азии кунжутные семена использовали в качестве приправы, а также из них получали ценное масло - кунжутное.
Сам кунжут был известны под названием "сезам", что в переводится с ассирийского языка как "масляное растение".
В пищу желательно употреблять нерафинированное масло, которое тоже бывает двух видов. Масло можно отжать из обжаренных семечек. Такое масло будет обладать более выраженным запахом и темным цветом. Если же масло получают из сырых семечек, то оно будет более светлым.
Нерафинированное кунжутное масло не используют для жарки. Его добавляют в пищу непосредственно перед подачей на стол.
В кунжутном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9. Омега-6 40-46%, омега-9 38-42%. Такое количество этих жирных кислот во многом определяет и влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую систему, нормализует жировой обмен за счет содержащегося в нем сезамола, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему.
Также кунжутное масло богато витаминами Е и А, которые положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос и являются мощными иммуномодуляторами.
Кунжутное масло рекомендовано для лечебных и косметологических целей, так как обладает ярко выраженными:
- противовоспалительными
- бактерицидными
- ранозаживляющими
- обезболивающими
- иммуностимулирующими свойствами.
Если регулярно добавлять в пищу кунжутное масло, то это будет отлично профилактировать онкологические заболевания.
Это масло способно проникать в глубокие слои кожи и способствует выведению продуктов распада, замедляет старение клеток. Еще оно помогает при лечении ожогов, поэтому часто используется в натуральных солнцезащитных средствах.
Это превосходная база для массажных средств, для кожи вокруг глаз и нежной детской кожи.
Еще кунжутное масло хорошо зарекомендовало себя в работе с экземой и псориазом.
Я очень рекомендую вам завести у себя на кухне бутылочку с этим маслом и добавлять по чайной ложке в зеленые салаты или утренние цельнозерновые каши.
Всем доброго здоровья!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные статьи.