"Хрустальной" принцессе, двукратной Чемпионке России, вице-чемпионке Европы этого года сегодня исполняется 16!
И уже 12,5 из них она стоит на коньках! Первыми тренерами трёхлетней Ани стали Оксана Булычёва и Юлия Красинская, работающие в "Хрустальном".
На катке, к слову, Аня оказалась случайно - за компанию со старшей сестрой.
В фигурное катание меня привели родители в три с половиной года, потому что им занималась моя старшая сестра. Она увидела по телевизору, очень захотела кататься, и меня отдали с ней.Мне очень понравилось, и я, наверное, лет до семи каталась только в удовольствие, не думая вообще ни о чем. Соревнования? Ну ладно, съезжу. Но мне действительно это все очень нравилось – веселые программы, какие-то образы показывать, - рассказывала спортсменка в одном из интервью.
По словам тренеров, девочка с самого начала демонстрировала необыкновенный талант и значительно опережала своих сверстников: ей с лёгкостью давались прыжки и другие приёмы. Трудолюбивая и целеустремлённая Аня отдавала фигурному катанию всю себя.
В ноябре 2013 года девочка, хоть и оставалась всё в том же "Хрустальном", но сменила тренеров. Девятилетняя Аня перешла в группу Этери Георгиевны Тутберидзе.
Свой первый четверной Аня прыгнула в тринадцатилетнем возрасте -22 апреля 2017 года, и в том же месяца прыгнула каскад 4 лутц + 3 риттбергер + 3 тулуп.
В разговоре с корреспондентом ТАСС Владиславом Жуковым Анна вспоминала свою первую попытку четверного:
На той тренировке вообще ничего не предвещало подобного — обычные занятия. Тут подъехал Даниил Маркович (Глейхенгауз — хореограф в группе Тутберидзе — прим. ТАСС) и говорит: "Если мы будем учить четверной, какой бы тебе хотелось?" Задумались. Потом порассуждали и решили, что на тот момент у меня лучше всего из тройных шел тулуп. И он говорит: "Ну попробуй сделать его максимально высоко".
Я захожу и делаю. Этери Геогриевна говорит делать еще выше. Делаю еще выше. А потом она говорит: "А теперь вкрутись максимально!" Захожу, максимально вкручиваюсь, выталкиваюсь — и вот так я первый раз вошла в четверной, сама не ожидая того (смеется). И, как мне сказали потом, я в четверть недокрута упала с четверного. Где-то с того момента они поняли, что стоит продолжать учить. Но дальше, конечно, мы уже много работали и с удочкой (приспособление, облегчающее изучение новых прыжковых элементов и минимизирующее риск получения повреждений — прим. ТАСС), и в специальной защите. Это было примерно лет в 12.
А немногим позже получила травму ноги, из-за чего была вынуждена пропустить остаток сезона. После травмы девочку поддерживали все - и семья, и тренеры, и друзья.
В одном из своих последних интервью Этери Тутберидзе описала Аню, как человека, который живёт фигурным катанием.
Всего одна фраза, а как она раскрывает эту тонкую, интеллигентную, талантливую девушку!
В свои 16 лет Аня добилась уже очень многого. Она - одна из самых стабильных фигуристок России, стремящаяся в каждой своей программе выйти за пределы возможного. Она музыкальна и пластична, великолепно прыгает и хочет достичь многого, и я уверена - у неё это обязательно получится! Она уже сотрудничает с "Nike" и стремиться выполнять свою работу по-максимуму!
Аня любит учиться (особенно русский язык), любит животных и экстремальные аттракционы, а главным счастьем считает чисто выкатанную программу на соревнованиях.
Я от всей души желаю ей оставаться такой же светлой и чистой! Как можно чаще радоваться победам и всегда быть под защитой своих близких.