Приготовим ингредиенты по списку. Картофель не обязательно использовать для приготовления этого блюда молодой, подойдет и зрелый овощ, но времени на его приготовление потребуется больше. Однако блюдо получится также вкусным.
Приготовим ингредиенты по списку. Картофель не обязательно использовать для приготовления этого блюда молодой, подойдет и зрелый овощ, но времени на его приготовление потребуется больше. Однако блюдо получится также вкусным.
Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие пластины. Картофель выкладываем слоями или гармошкой в форму, смазанную сливочным маслом.
Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие пластины. Картофель выкладываем слоями или гармошкой в форму, смазанную сливочным маслом.
Сметану кладем в миску, если сметана жирная и густая, то ее можно развести жидкими сливками или водой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо с картофелем сочетаются укроп, базилик, розмарин, паприка, майоран, чабер. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Сметану кладем в миску, если сметана жирная и густая, то ее можно развести жидкими сливками или водой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо с картофелем сочетаются укроп, базилик, розмарин, паприка, майоран, чабер. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Заливаем сметанным соусом картофель в форме для запекания. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму с картофелем можно накрыть фольгой, чтобы картофель быстрее пропекся, но не пересох. Отправляем форму с картофелем в духовку.
Заливаем сметанным соусом картофель в форме для запекания. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму с картофелем можно накрыть фольгой, чтобы картофель быстрее пропекся, но не пересох. Отправляем форму с картофелем в духовку.
Тем временем натираем твердый сыр на терке.
Тем временем натираем твердый сыр на терке.
Через 25 минут вынимаем форму с картофелем из духовки, снимаем с нее фольгу.
Через 25 минут вынимаем форму с картофелем из духовки, снимаем с нее фольгу.
Картофель присыпаем тертым сыром. Отправляем картошку в духовку еще на 10 минут. Запекаем картофель до образования румяной корочки.
Картофель присыпаем тертым сыром. Отправляем картошку в духовку еще на 10 минут. Запекаем картофель до образования румяной корочки.
Такое блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или какой-либо овощной заготовкой типа лечо, а также запеченный картофель может выступить в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице, сочетается он и с грибами жареными или маринованным, солеными. Приятного аппетита!
Такое блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или какой-либо овощной заготовкой типа лечо, а также запеченный картофель может выступить в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице, сочетается он и с грибами жареными или маринованным, солеными. Приятного аппетита!