Большинство из нас полагает, что наличие у человека высокого интеллекта, а вместе с тем и крупного мозга, дает нам одни лишь плюсы. Но это далеко не так.
У млекопитающих весом 60 кг средний объем мозга - 200 см(3), а у шестидесятикилограммового представителя рода Homo Sapiens - 1200-1400 см(3)! 2,5 миллиона лет назад у наших предков мозг был поменьше, но все равно значительно больше, чем, например, у тигра того же веса.
Оказывается наличие крупного мозга несет в себе много трудностей. Ведь, чем больше мозг, тем больше затраты для всего тела. Таскать его повсюду с собой нелегко, да еще вместе с массивным черепом. Тем более, что мозг очень энергозатратный: у человека 2-3% веса тела приходится на мозг, зато он потребляет до 25% всей расходуемой телом энергии. У приматов, например, этот показатель равен всего 8%. Странно то, что в далекие от нас времена вид Homo Sapiens поменял стратегию выживания: вместо так необходимых в те годы бицепсов и мускул для защиты от хищников, его тело стало направлять все больше энергии на поддержание большого мозга. Почему это произошло - неизвестно. Тем более, что умственные способности не появились у древнего человека в одночасье - они развивались постепенно. Какая была цель при этом? Загадка. Человек оказывался беззащитным перед сильными хищниками лишь для того, чтобы через тысячелетия развить у себя большой мозг!
С другой стороны, мы, также, достоверно не знаем, зачем олень отростил себе массивные рога. С чего мы взяли, что можем понять природу? И ее замысел.
Последние исследования ученых показывают, что древние каменные орудия использовались в основном, чтобы разбивать кости и добывать костный мозг уже убитых хищниками животных! Это говорит о том, что человек в те далекие годы был маргинальным слабым существом. Он не был способен убить большого зверя, потому что развитие мозга требовало от организма все больших ресурсов, и ему приходилось доедать то, что осталось после хищников. К слову, все виды людей тогда едва ли насчитывали и миллион особей.
Почему же природа рискнула? Проблема выживания вида Homo Sapiens стояла очень остро, но почему-то, ресурсы организма были брошены на развитие мозга, благодаря которому, сейчас, человек считает себя "царем" природы.
Некоторая информация взята из книги "Sapiens. Краткая история человечества"/Ю. Н. Харари.-М.:Синдбад,2019.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!