Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие.
Продолжаем во время карантина проводить время дома с пользой и изучать "азы" гражданского процессуального права", как я люблю говорить: "Без лишней "юрисдистики".
Уверена, что все Вы знаете, что такое "иск" и как его писать (а если и не знаете, то обязательно найдете образец в интернете и напишете))). Я, конечно, против таких экспериментов, но раз уж решили обходиться без юриста и экономить, то точно справитесь (не с первого, так с 10-го раза точно).
Но не все Вы знаете, что, зачастую, одновременно вместе с иском целесообразно подавать и заявление о применении обеспечительных мер.
Что такое обеспечительные меры?
Это - специальные меры, которые допускаются в том случае, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела (139 ГПК РФ).
Звучит сложновато? Тогда скажу проще - обеспечительные меры - отличный инструмент в руках истца. Во - первых, определение о применении обеспечительных мер (либо об отказе в удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер) выносится судом в день его поступления в суд (если Вы иск составили правильно, то одним днем иск принимается к производству и принимаются меры по обеспечению иска). Во - вторых, вопрос о том, применять такие меры или не применять - суд решает без вызова сторон в судебное заседание. То есть Ответчик еще не в курсе, что предстоит суд, а обеспечительные меры уже применены. В - третьих, обеспечительные меры очень хорошо стимулируют Ответчика к действиям, направленным на разрешение спора как можно быстрее.
Пример 1. Вы подаете иск о взыскании денежных средств. Зачем ждать решение суда, чтобы приставы искали необходимую сумму? Ведь решение суда может и затянуться, а Ответчик денежки со счетов и снять, сами счета закрыть и со спокойной душой тянуть гражданский процесс до бесконечности. В таком случае целесообразно вместе с иском подать ходатайство о применении обеспечительных мер, например, в виде розыска расчетных счетов и ареста на денежные средства Ответчика, хранящиеся в кредитных учреждениях. А еще лучше и плюсом - на запрет на регистрационные действия с имуществом. Главное, что б цена иска соответствовала обеспечительным мерам.
Пример 2. Вы подаете иск о разделе имущества супругов, которое зарегистрировано на имя Ответчика. Зачем ждать решения суда? Ведь суд может затянуться, а Ответчик предпримет меры к отчуждению имущества, на него зарегистрированного? Особенно это легко "провернуть" с движимым имуществом. В таком случае целесообразно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия с движимым имуществом.
Пример 3. Вы являетесь должником по исполнительному документу. Приставы описали имущество, часть которого не подлежит изъятию в силу закона, и хотите подать иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). Или же Вы в апелляционном (кассационном) порядке обжалуете вступившее в законную силу решение суда. Тогда целесообразно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде приостановления реализации имущества в случае предъявления иска ; или же в виде приостановления взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
Полный перечень мер по обеспечению иска указан в ст. 140 ГПК РФ.
Я в своей практике очень часто использую такой инструмент, что и другим истцам советую.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк", комментируйте и участвуйте в обсуждениях - автору важно знать Ваше мнение. Делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих знакомых совершенно бесплатно.
С уважением к Вам, Т.С.