Вы когда-нибудь задумывались о возрастном парадоксе коронавируса? Все знают, что вирус опасен для старшего поколения, но в повседневной жизни от пандемии больше всего пострадали не пенсионеры, а именно молодежь.
Да, конечно, зарегистрировано более двадцати тысяч смертей во всем мире – среди почти исключительно представителей старшего поколения. Но кроме этого коронавирус изменил жизни десятков и даже сотен миллионов молодых людей.
Кто, если не молодежь, проводит время в ночных клубах и барах? Какое поколение собирает стадионы на поп-концертах и футбольных матчах?
Люди среднего возраста обременены семейными заботами и уже несколько устали от повседневной суеты, им гораздо легче перейти на режим самоизоляции. Но почему-то миллениалы их их младшие братья и сестры не хотят сидеть дома по субботам и воскресеньям, а именно они вынуждены отказаться от привычного ритма жизни и развлечений, которые так для них важны.
До этого момента рассуждения могли показаться смешными и наивными, но давайте немного посмотрим за пределы развлечений. Принудительные жертвы среди молодежи распространяются не только на то, чтобы оставаться дома. В конце концов есть способы общения онлайн, и интернет. Какие заведения закрылись первыми? Школы и университеты. Кто первым потерял жилье? Студенты, проживающие в общежитиях. Кто будет первым кандидатом на увольнение при неизбежном сокращении производства и массовом банкротстве предприятий?
Если бы мы жили в другую эпоху, то судьба стариков не казалась бы нам такой важной. В конце концов, не старики приносят домой еду. Они не защищают своих родственников от врагов и хищников. Годы их репродуктивной жизни давно позади. Старики и маленькие дети всегда погибали первыми – таковой была цена выживания племени. Но в наши цивилизованные времена старость имеет свои права и даже юридические привилегии.
Коронавирус не вызвал кризиса “отцов и детей”, но обострил проблему поколений. Конечно, в идеальном обществе все живут в гармонии друг с другом и проблемы приоритетов не возникнет. Но в реальной жизни нам приходится сталкиваться с этим каждый день. Куда вложить денежные средства: в новую больницу или в университет? Кому отдать предпочтение при приеме на работу: выпускнику университета или пенсионеру? Что важнее для общества – сохранение традиций и ценностей или готовность принять вызовы будущего?
Стареющие общества развитых стран, как правило, делают выбор в пользу отцов, а не в пользу детей. Об этом свидетельствуют приоритеты в распределении бюджетных средств и возрастная асимметрия. Многие искренне убеждены, что пандемия пройдет, рецессия закончится, цены на нефть как-то восстановятся, и все вернется на круги своя. К счастью или к сожалению, этого не произойдет. Из нынешнего кризиса мир выйдет другим: с другими приоритетами, с другими ценностями и с другим пониманием угроз. После пандемии в мире появится новая повестка дня, которая будет определяться молодыми людьми, которые сейчас находятся под домашним арестом в самоизоляции.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт