Сегодня люди при предложении руки и сердца всё чаще стараются думать о будущем, чтобы заранее определить схему развития событий при возможном разводе. Каждый из будущих супругов хочет обеспечить себе безопасность и избежать ущемления прав, так как большая часть браков расторгается в судебном порядке и для упрощения подобных дел необходим официальный документ, регламентирующий все условия развода для каждого из супругов.
Конечно же, после свадьбы пара желает счастливо жить вместе, однако не стоит забывать об исключительных ситуациях, когда супружество развивается по негативному сценарию. Для формального закрепления индивидуальных прав и обязанностей пара оформляет и подписывает письменную договорённость. Такое соглашение называется брачным договором и является юридическим документом, регламентирующим положения об индивидуальной собственности после потенциального развода, а так же правовые отношения супругов.
Утверждая письменное соглашение, супруги желают избежать сложного и затяжного бракоразводного процесса в будущем, если возникла ситуация, когда одна из сторон желает внести изменения в порядок раздела имущества. Когда кто-либо не выполняет договор в полной мере или явно нарушает его, документ теряет свою ценность в суде. Отмена юридической силы документа - частая практика многих юристов, когда их клиент желает оспорить оговорённые в контракте положения.
В случае, когда оба супруга соблюдали договор и по-прежнему согласны с ним, но брак расторгается не в ЗАГСе, точно описанные условия брачного контракта значительно упростят работу судьи. Заверенный нотариусом договор приводит к намного более быстрому закрытию процесса. Договор можно заключать как до подписания акта о гражданском состоянии, так после самого брака, но он официально считается юридическим документом только если был составлен специалистом и нотариально заверен.
Брачный контракт должен точно описывать права обеих сторон на имущество, получаемое ими за период супружества. Зачастую, договор создают, когда один из супругов желает оставить при себе исключительное право на владение персональной недвижимостью и финансами.
Когда контракт отсутствует, а супруги будучи в браке совершали индивидуальные приобретения, все их приобретения будут разделены при разводе по принципу "всё сложить и поделить", если нет иных законных условий неравенства долей. Таким образом, данная ситуация выгодна той стороне, которая вкладывала меньше усилий в получение этого имущества, но категорически несправедлива для того, чьи затраты были выше. В брачном договоре можно классифицировать имущество на разные типы, которые распределяются по собственным условиям. К примеру, можно создать отдельное положение о разделе финансовых вложений в банках, закрепить за определённой стороной исключительное владение драгметаллами, личным автомобилем и прочими видами имущества.
Брачный контракт может регламентировать и дополнительные условия, касающиеся иных областей. Возможно утвердить на случай расторжения брака аннулирование права отдельного супруга на жилплощадь, если она была зарегистрирована не на него.
Подобный пункт может охватывать ту недвижимость, что была приобретена и до и во время супружества, но которой владеет только один супруг. Кроме того, можно определить порядок выплаты долгов и кредитов, разделив обязанности или направив их на единственного человека.
Условия брачного договора, устраивающие обе стороны, составляются самой парой, а само составление соглашения проводится только с помощью юристов.