Рад приветствовать тебя на своем канале!
Гуляя по городу, мы часто замечаем разрисованные стены и заборы, так называемые граффити или стрит-арт. Некоторые рисунки молодых художников цепляют душу, а на другие и вовсе не хочется смотреть...
Сегодня я хочу рассказать про то какой стрит-арт был в советском союзе и как с помощью него решался ряд проблем той эпохи.
Речь идет о ,так называемой, советской мозаике. Эти панно сохранились во многих городах бывшего СССР, на них изображались сюжеты в которых, рабочие, шахтеры, пионеры, ученые и космонавты ведут страну к светлому будущему.
Давайте разберемся, для чего на самом деле в СССР выкладывали мозаику.
Согласитесь, выкладывать такие произведения искусства довольно сложное занятие, но все же почему в союзе этим занимались?
Практичность - причина всему этому. В Советском союзе все должно было приносить пользу, даже искусство. Кирпич, из которого выкладывали многоквартирные дома был плохого качества и сильно отдавал тепло в холодные периоды года. Покрытые мозаикой бетонные стены меньше отдавали тепло и пропускали холодный воздух внутрь, а необходимость в частых ремонтах фасадов зданий отпадала, так как краска на зданиях живет не долго и выцветает, а стеклянная мозаика лишена такого изъяна.
Стоит отметить что разные сюжеты в панно, то же имели практичную сторону, как инструмент пропаганды. Так на школах или домах культуры выкладывали радостных пионеров, на спортивных стадионах, могучих атлетов, а фасады зданий заводов украшали довольные рабочие.
Вот такими интересными решениями, советские архитекторы, поражали людей, а советские панно радуют наш глаз и по сей день. Красота, куда же без неё?!