Найти в Дзене

Роман Франкенштейна

«Мы однажды говорили о сюжете, как о скелете и мышцах. Сейчас речь идет о том, что скелет и мышцы еще не создают живого человека. Нужны и внутренние органы, и кожа, и жир. Вот это и есть расширение текстового пространства. Оно необходимо, если мы хотим, чтобы наш человек-роман не выглядел освежеванным уродцем с волосами, сгоревшими в пламени творческого катаклизма, с вырванными автором ногтями и выколотым левым глазом. Расширения формируют его целиком, с характерной прической, ироническим прищуром, морщинами на лице -- и мы видим индивидуальность тела и души, характера и фигуры. Теперь это не манекен и не чудовище Франкенштейна.

С таким и общаться интересно.

Кстати, усложненная фактура повествования -- это то, чего не любят фанатики "экшена". Герой должен действовать. Он обязан быстрейшим способом дойти из пункта А в пункт Б, замочив по дороге легион врагов. Иначе обида: почему здесь у вас пейзаж, а здесь какие-то дурацкие воспоминания героя, не имеющие отношения к врагу, заслужившему добрый удар топора?!»

Из книги Г. Л. Олди «Десять искушений» (сборник публицистики на литературные темы).

«Десять искушений» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/desyat-iskushenij

«Десять искушений» на «Author.Today»: https://author.today/work/26886

«Десять искушений» на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/desyat-iskusheniy-sbornik-publicistiki-na-literaturnye-temy