Игорь подбежал к окну, выходящему во двор-колодец. Три месяца снаружи стояла звенящая тишина, и между парадными паломничали только вконец отощавшие кошки. Но сегодня двор просто разрывался от звуков. Казалось, что все жильцы дома одновременно высыпали на улицу, прихватив самое необходимое. Бабушка Люда везла за спиной дачную тележку. Симпатичная соседка Оля выгуливала на поводке светлую кошку с темными пятнами. Не просыхавший все эти дни отставной военный Андрей Петрович сжимал в руке бутылку коньяка.
- Кончился карантин, кончился, - поежился от удовольствия Игорь.
И тут его как в голову ударило: почему он все еще здесь, в ненавистных четырех стенах, в этой комнате с белым потолком, где уже давно не ночевала надежда? Выйти, ведь можно выйти.
Десять минут Игорь потратил на поиск чистого белья и непомятой футболки. Какое-то время назад, чтобы не свихнуться, он стал носить дома разную одежду, имитируя смену гардероба и активную социальную жизнь. К тому же раз в три дня звонила мать, и если он плохо выглядел на видео, вопросы были неизбежны.
- Сынок, ты что-то очень бледный. Вирус не подхватил? Голова не горячая?
Игорь отрицательно качал головой и морщился. А после разговоров обычно грустил. В этой изоляции поневоле он остался наедине с собой: совсем голый, какую бы вещь ни надел. Все началось с изучения физических недостатков в зеркале, продолжилось копанием в карьерных и любовных перспективах и закончилось неутешительными выводами. Он - тридцатилетний неудачник со стажем.
Тревоги и грусть Игорь обычно заедал гречкой. Хорошая новость была в том, что на распродаже незадолго до карантина ему посчастливилось купить сорок пачек. Плохая - в том, что на все остальное не хватило денег и времени. Запас остальной еды стремительно таял и кончился еще на втором месяце принудительного карантина. О том, чтобы выйти, не было и речи: магазины закрылись, улицы патрулировали отряды полиции. А просить у соседей Игорь стеснялся.
Он натянул узкие джинсы, быстро влез в скучающие кроссовки и пять минут шарил по карманам в поисках ключей. А потом вспомнил, что в последний день на свободе напился, а приползя домой, в сердцах кинул связку под кровать. Сейчас рядом с ней образовался гигантский островок пыли. Пальцем Игорь торопливо вывел: "Я вернулся". И, поднявшись, в несколько шагов добрался до входной двери. Провернул ключ. Вышел наружу.
Спуск по ступенькам парадной напоминал выход на арену. Еще чуть-чуть - и его окутает свежий воздух: он будет щуриться от света, пока не увидит на другой стороне своего противника. Могучего и яростного гладиатора с копьем и щитом. Трибуны громко зашумят и, может, кто-то даже выкрикнет его имя.
- Игорь, - вдруг раздалось рядом. Парень вздрогнул и посмотрел налево. - Лови заразу! Моню лови!
Навстречу, волоча за собой поводок, мчалась поджарая кошка, а за ней - Оля. Хитрый зверь хотел увильнуть прямо перед Игорем и скрыться на шумной улице. Но все-таки мастерство не пропьешь: недаром он когда-то почти профессионально стоял на воротах.
Игорь резко бросился вбок, вытянув руки. И левая, сжавшись, схватила поводок. Кошка, мяукнув от разочарования, безвольно растянулась на асфальте.
Он лежал и чувствовал отклик ушибленного ребра - но какая же это была ерунда. Где-то за двором-колодцем ярко светило солнце, вокруг ходили счастливые и довольные люди, не боявшиеся говорить о своих планах. Впервые за три месяца.
А над ним стояла благодарная Оля. Красивая, улыбчивая, свободная.
28.03.2020 F