Вопрос на сайте ФНС — «Я подторговываю наличкой по мелочи и не работаю. Должен ли я платить налог как самозанятый?» Ответ: «Нет. Оптовик, у которого вы закупаете мелкие партии, уже заплатил за вас полиции и ФСБ всё, что надо».
⠀
Что делать, когда вы получили требование, в котором налоговики просят расшифровать информацию о ценах. При этом из пергамента непонятно в рамках какой проверки родился это эпохальный манускрипт. Можно ли ответить им подобным образом? Вполне.
⠀
Так как фискалы вправе проверять цены только по контролируемым сделкам (п. 1 ст. 105.17 НК). Это сделки между взаимозависимыми партнерами, по которым доходы превышают 1 млрд руб. в год (п. 3 ст. 105.14 НК). А ярд в год осваивают лишь близкие к бездонной казне счастливчики, взаимозависимые с властью.
⠀
При этом опцией направлять требования с просьбой обосновать цену обладают не безродные территориальные мытари, которых раздувает от божественной благодати, а особы княжеских кровей, то есть сотрудники ФНС на основании вашего уведомления о контролируемых сделках. Причём этот вопрос касается не всех сделок компании, а только условий по контролируемым сделкам. Если у вас таких сделок нет, то шлите любопытных лесом.
⠀
И ещё важно помнить, что максимальный срок камеральной проверки — 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК). Налоговики не вправе его продлить ни по каким причинам, как бы им этого не хотелось. Поэтому, если вам приходит требование по давно прошедшей камералке, оконченной 2 года назад, можете его проигнорировать, так как права возобновлять камеральную проверку у инспекторов нет.
⠀
Окончив камералку или просрав её сроки, фискалы вправе проверить тот же период только на выездной. Единственная хитрость мытарей, которая хорошо проходит у слабонервных бухгалтеров - это уговоры сдать уточнёнку. Если в декларации нет ошибки (именно вашей, а не контрагента пятого звена) - занимайте стойкую позицию киба-дачи и отказывайте налоговикам во взаимности.
⠀
Если ваш счетовод втихаря сдаст уточненку, то начнётся камеральная проверка исправленной отчетности. Во время нее инспекторы вправе провести осмотры, потребовать пояснения и документы и т. д.