Всем доброго времени! В сегодняшней статье, мы с Вами немного отойдем от темы стрелкового оружия и поговорим про другое, не менее смертоносное. Речь сегодня пойдет об советском инженерном боеприпасе ОЗМ-72.
К концу XIX века, во всем мире уже использовались: динамит, пикриновая кислота, тротил, аммиачно-селитренные взрывчатые смеси. В XX веке к ним добавились тетрил, ТЭН, гексоген и другие ВВ. Появились первые "полевые самовзрывные фугасы" - прототипы современных мин.
Первое применение штатных мин, выпускающихся на заводах, произошло в Русско-японской войне. А во время Первой мировой войны - воюющие стороны уже массово использовали мины для прикрытия подходов к своим позициям, заграждения проходов между линиями траншей. С появлением на поле боя танков, появились противотанковые мины. В это же время развивались и средства противодействия в виде минных тралов и миноискателей.
К концу ХХ века армии практически всех стран, наладили производство современных инженерных боеприпасов для различных задач. Одним из классов таких боеприпасов - являются противопехотные мины. Из большого количества всех отечественных мин, нас интересует конкретная. Давайте разберем, какая это мина и какие характеристики она имеет.
Противопехотная мина ОЗМ - 72 (ОЗМ - осколочная, заградительная мина) является противопехотной осколочной, кругового поражения, выпрыгивающей миной. Натяжного или управляемого действия. Предназначена для поражения личного состава противника. Поражение наносится готовыми убойными элементами, которые представляют собой стальные "шарики" и "ролики", расположеные и залитые эпоксидной смолой вокруг основного "стакана" мины.
Давайте рассмотрим основные ТТХ данной мины.
Тип мины: противопехотная осколочная выпрыгивающая натяжного действия.
Материал корпуса: Сталь
Поражающие элементы: 2400 стальных шариков и роликов.
Масса: 5 кг.
Масса и тип ВВ: 660 грамм тротила
Масса и тип вышибного заряда: 7 грамм черного пороха
Радиус сплошного поражения: 25 - 30 метров
Радиус разлета поражающих элементов: свыше 50 метров
Высота разрыва мины: 0,6 - 0,9 метров.
Применяемые взрыватели: МУВы 2, 3, 4, МВЭ-72 и МВЭ - НС ( без детонатора )
Извлекаемость: извлечение мины запрещено
Длина штатного датчика цели: 30 метров.
Принцип действия: При срабатывании взрывателя от действия ударника взрывателя воспламеняется капсюль-воспламенитель, который поджигает пороховой вышибной заряд. Шарик расположенный над зарядом, под давлением газов поднимается вверх и закрывает газам выход вверх.
Пороховые газы создают давление в камере. Под их действием сборка, состоящая из нижней и верхней крышек, центральной трубки, заряда ВВ и готовых поражающих элементов выбрасывается из стакана вверх. При этом происходит натяжение тросика, соединенного с пяткой ударника.
Пятка ударника скреплена с ударником. При этом пятка тянет вниз ударник и нагружает пружину ударника. Когда тросик вытянется на всю длину, хвостовая часть ударника выходит из втулки ударника и расцепляется с ударником.
Высвободившийся ударник бьет по капсюль-воспламенителю во втулке. От него взрывается капсюль-детонатор в центральной части. От него взрывается промежуточный детонатор, а от него уже основной заряд мины.
В момент взрыва, основная сборка находится на высоте 0.6-0.8 м. над уровнем земли.
Мина ОЗМ - 72 по праву считается одной из самых мощных в своем классе. Расположение осколочных элементов в корпусе, дает очень плотное распределение осколков на радиус до 50 метров, а детонация основного заряда мины на расстоянии от земли - усиливает этот эффект. У земли не остается "мертвого пространства", которое бывает при срабатывании мины, установленной на земле.
Различные виды отечественных взрывателей позволяют использовать мину как в управляемом, так и неуправляемом вариантах установки.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии к статье!
Уважаемые подписчики! В данный момент я нахожусь в госпитале после операции, поэтому пишу для Вас с телефона. Качество и объем статей могут стать меньше, но это не на долго! Спасибо всем!