Не смотря на все старания организаций по защите вымирающих животных, некоторые виды периодически попадают в список вымерших и очень многие находятся на грани исчезновения. Главным виновником исчезновения животных в наше время является человек. В наших силах помогать и защищать редких животных, но иногда стараний лишь нескольких организаций не достаточно, поэтому все мы должны прикладывать малейшие усилия для спасения тех, кому еще можно помочь.
Сегодня я расскажу вам о 10 ярких представителях фауны вымерших совсем недавно, буквально за последние 100 лет.
1) Берберийский лев
Считается вымершим с 1922 года. Берберийский лев обитал в североафриканских полупустынях, степях и лесах, также он был распространён Атласских горах на северо-западе Африки.
Главными отличительными особенностями хищника является очень густая грива и крупный размер. Самцы берберийского льва весили от 160 до 250 килограммов, вес самок был на порядок меньше — от 100 до 170 кг. Грива берберийского льва росла не только на шее и голове, она заходила далеко за плечи, а также росла на животе.
Причиной исчезновения подвида считается целенаправленное истребление из-за частых нападений берберийских львов на домашний скот, особенно сильно численность хищников сократилась после того как для отстрела начали использовать огнестрельное оружие.
Последний берберийский лев был убит в 1922 году в Атласских горах на территории Марокко.
2) Кенгуру Грея
Считается вымершим с 1937 года. Кенгуру Грея обитали на юге и юго-востоке Австралии. Особей этого вида можно было встретить на открытых пространствах рядом с эвкалиптовыми лесами, в которых эти животные прятались во время дождей.
Название животному было дано в честь сэра Джорджа Грея, занимавшего должность губернатора штата Южная Австралия в период с 1812 по 1898 год.
Как и другие представители семейства кенгуровых, кенгуру Грея питались растительной пищей, в основном листвой кустарников и деревьев.
Главной причиной вымирания считается браконьерство — люди охотились на кенгуру ради меха и мяса. Помимо этого, учёные считают, что причиной снижения популяции диких кенгуру Грея являются нападения на них хищных животных.
Последний кенгуру Грея, обитавший на воле был убит в 1924 году, а в 1937 году умерла последняя особь, жившая в национальном парке.
3) Островная хутия
Считается вымершей с 1950 года.
Островная хутия обитала исключительно на острове Малый Сисне в Карибском море (территория Гондураса). Из-за того, что основание острова на котором обитали хутии состоит в основном из коралловой породы, рыть норы эти животные как правило не могли, поэтому селились в расщелинах коралловой породы.
Представители вида были травоядными. Их вес мог достигать одного килограмма, а длина туловища взрослой особи составляла 33-35 сантиметров. Размеры самцов практически не отличались от размеров самок.
Считается что островные хутии были истреблены кошками, завезёнными на остров людьми. Последнее упоминание об этих существах датируется 1950 годом.
4) Мексиканский гризли
Считается вымершим с 1960-х годов.
Мексиканский гризли обитал в лесах, его можно было встретить на территории штата Сонора, Чиуауа, Коауила и Северный Дуранго в Мексике, помимо этого особи этого вида встречались и в США — на территории штатов Аризона и Нью-Мексико.
Последний раз живого мексиканского гризли видели в 1960 году.
Вымирание мексиканских гризли связано с неконтролируемой охотой на них, а также с освоением человеком мест обитания этих животных.
В 1959 году правительство Мексики запретило охоту на мексиканских гризли, однако эта мера была запоздалой и не помогла спасти популяцию.
5) Японский морской лев
Считается вымершим с 1974 года.
Японский морской лев обитал в Японском море на западном и восточном побережье Японии, а также на восточном побережье Кореи.
Помимо этого, его можно было встретить на острове Рюкю (Япония), на южном побережье российского Дальнего Востока, на Курильских островах, Сахалине а и на юге полуострова Камчатка в Охотском море.
Главной причиной вымирания японского морского льва считается охота на них и преследование рыбаками.
По оценкам учёных, в XIX веке популяция японских морских львов насчитывала от 30 до 50 тысяч особей. Неконтролируемая охота на них и освоение мест их обитания привела к ужасающему сокращению их численности. Последние достоверные сведения о 50-60 особях были получены в 1951 году, тогда небольшую популяцию обнаружили на островах Лианкур .Последний раз японского морского льва видели в 1974 году на побережье маленького островка Ребун. С того времени больше никто не видел этих животных.
6)Канарский чёрный кулик-сорока
Признан вымершим в 1994 году.
Канарский черный кулик-сорока обитал на территории Западной Африки на побережье Атлантического океана. Эта птица также пострадала от рук человека. Стоит отметить, что люди не охотились на эту птицу, но всё же довели её до голодной смерти.
Развитие промышленного рыболовства привело к тому, что в местах обитания этих птиц совсем не стало привычной для них пищи — моллюсков. И птицы начали массово погибать от голода.
Последний раз канарского черного кулика-сороку видели в 1980-е годы, а в 1994 году этот вид был признан вымершим официально.
7) Карликовая поганка
Была признана вымершей в 2010 году.
Ареал обитания карликовой поганки был очень узок, эту птицу можно было встретить только на озере Алаутра на острове Мадагаскар (провинция Туамасина).
Причиной вымирания карликовых поганок считается деятельность человека, развёрнутая на месте обитания этой птицы. Карликовые поганки часто погибали запутавшись в рыболовных сетях, периодически они становились целями браконьеров.
Учёные также считают, что весомый удар по популяции этих птиц был нанесён после того, как люди начали завозить на озеро Алаутра новые виды рыб. Всё дело в том, что карликовая поганка питалась озёрной рыбой и после того как новые виды рыб начали размножаться, количество привычных для её рациона рыб стало сокращаться и птицы начали погибать от голода.
Стоит отметить, что карликовая поганка находилась под угрозой исчезновения ещё с начала восьмидесятых. Последний раз голос этой птицы был замечен в 1988 году, а в 2010 году карликовую поганку официально признали вымершей.
8) Абингдонская слоновая черепаха
Подвид признан вымершим в 2012 году.
Представители данного подвида обитали исключительно на острове Абингдон в Тихом океане.
Абингдонская слоновая черепаха относится к виду галапагосских черепах, которые были широко распространены в этой местности, однако после того как на них начали охотиться моряки, их численность начала резко сокращаться.
Единственный живой представитель подвида абингдонской слоновой черепахи, был найден в 1972 году венгерским учёным Йожефом Вагвёльди на острове Абингдон. Учёные дали черепахе прозвище Одинокий Джордж — в честь американского актера Джорджа Гобеля.
Джордж содержался в загоне на острове Санта-Крус при Дарвиновской исследовательской станции. В течение десятков лет зоологи пытались получить от Джорджа потомство, однако ничего не вышло.
24 июня 2012 года последний представитель абингдонских слоновых черепах умер. На момент смерти ему было около 100 лет. Тело черепахи без признаков жизни обнаружил смотритель заповедника Фаусто Льерено, ухаживавшим за Одиноким Джорджем в течение 40 лет.
10)Китайский речной дельфин
Признан вымершим в 2017 году. Китайский речной дельфин был распространён в центрально-восточной части Китая. Обитали эти животные в пресных водоёмах, их можно было встретить в реке Янцзы, нижнем течении реки Цяньтан, а также в озёрах Поянху и Дунтинху.
До начала XX века, в природе насчитывалось 3-5 тысяч особей китайского речного дельфина. При подсчёте проводимом в 1980 году учёные смогли обнаружить лишь 400 особей, а спустя 10 лет и без того маленькая популяция сократилась вдвое — в 1990 году их насчитывалось около 200.
При проведении специальной международной экспедиции в 2006 году, не было обнаружено ни одной особи этого вида.
В 2017 году китайский речной дельфин был официально объявлен вымершим.
Причиной вымирания китайских речных дельфинов является неконтролируемая охота на них, а также интенсивное освоение человеком мест обитания этих существ. К наиболее значимым факторам, поспособствовавшим вымиранию этого вида, учёные относят строительство плотин и дамб, которые препятствовали миграции этих животных.
- Спасибо за прочтение данной статьи, ставьте ей лайк, подписывайтесь на мой дзен! Еще больше интересных фактов на моем дзен канале О'кейда.
О'кейда - Новые факты каждый день!