Фраза дня:
Нет ничего прекрасней фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку.
П. Мериме
18 ноября 1796 года началось формирование Лейб-гвардии гусарского полка. Лихие воины в заломленных киверах, они будут наводить ужас на наполеоновские войска. Быть гусаром — особый путь, путь служения в элитарных войсках.
«Эскадрон гусар летучих» — не просто поэтический образ и название фильма Ростоцкого. Первые гусары были в прямом смысле крылатыми. «Крылатость» пришла в гусарские подразделения, скорее всего, от сербских наемников, носивших крылья. Кавалеристы Речи Посполитой — элеары — также носили крылья. В допетровское время, когда русские гусарские полки формировались из наемников, их атрибутом также были крылья. Свидетели парада Государева полка 18 мая 1654 года так описывали русских гусар:«Полковник Рыльский вел 1000 гусар, обмундированных по польскому образцу, с барабанами и свирелями. У его лошади были: на голове султан, на спине крылья и дорогой, шитый золотом чапрак».
Нет одного мнения по поводу назначения столь необычной атрибутики. С одной стороны, крылатые гусары должны были наводить всем своим видом суеверный ужас на противника, с другой — есть данные о том, что крылья не были боевой атрибутикой, а надевались гусарами только на время парадов и смотров.
Интересный факт: когда войска Ивана Грозного стояли под Казанью, то их привел в немалое замешательство вид казаков, вставших неподалеку: они были украшены перьями и были похожи, по описаниям, скорее на индейцев, чем на известных нам казаков. Всё те же перья, всё та же «птичья» символика «крылатого воинства».
А теперь улыбнёмся...
Ржевский вышел на крыльцо, приосанился, вскочил в седло
и понёсся по дороге так, что пыль столбом.
Проскакав две версты, он остановился.
- Мать честная, а лошадь-то где?
Крепко выругавшись, Ржевский поскакал обратно.
Было интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Я ценю Ваше внимание!