Найти тему
Антикварная Кубань

Что для казака считалось унижением

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Моя мать, поведала мне историю о моем прадеде. Вернувшись домой после Великой Отечественной с ранением, мой дед, превозмогая боль от ранения, которое его тревожило еще много лет, вынужден был включиться в трудовую жизнь. Необходимо было поднимать детей, как-то выживать. В то время, всем было трудно.

Край у нас Кубанский - казачий. И станица Лабинская, в последствии получившая статус города Лабинска, была ранее одним из укреплений кавказской линии. Жили все тогда по казачьим традициям. Дед мой тоже был из казаков. И провел бурную военную жизнь, еще с 17-ти лет в революцию. Служил у Семена Буденного. В войну с фашистской Германией ему было уже 42 года.

Фото автора Игоря Попова.   г. Лабинск
Фото автора Игоря Попова. г. Лабинск

Сразу после войны, произошел один случай с моим прадедом. Он был вынужден отнести в больницу дочку, мою бабушку. Она приболела и понятно, что в то время скорую или такси не вызовешь, как сейчас. И вот по дороге, ему встретились трое казаков. Видя, что другой казак несет на руках ребенка, они решили высказать ему претензию. Что казаки на руках детей не носят.

Что сделал мой дед? Бравый вояка, а в мирную жизнь душа любого торжества, куда его с удовольствием приглашали все друзья за красивый голос и душевные песни? Он опустил ребенка на землю, отойдя на несколько метров, а затем всыпал радетелям правильных устоев, попутно объяснив, что в данном случае не правы они. Ребенок болен.

Фото автора Игоря Попова.   г. Лабинск
Фото автора Игоря Попова. г. Лабинск

Вообще в истории, казачество придерживалось кодексов поведения и чести. Иногда они немного различались в зависимости от региона. Когда я служил в Ростове-на-Дону, очень бросалось в глаза темно-волосое населения. Я думал, что это потомки греков и других кочевых народов древности. А на самом деле было вот что, край ведь тоже казачии, донской.

Все просто. Донские казаки предпочитали брать в жены не славянок, а турчанок, за которыми часто ходили в походы. Славянок, иногда тоже донские казаки брали в жены. Но, это осуждалось и в случае, если она становилась вдовой, то лишалась всех привилегий и могла быть изгнана. Со временем, эти правила смягчились. Но на облике населения отразилось.

Фото автора Игоря Попова.   г. Лабинск
Фото автора Игоря Попова. г. Лабинск

На Кубани, казаки были служивыми людьми. Любое обращение "мужик", считалось оскорблением. Так как казак, был свободным человеком, а мужик простой землепашец и подневольный, принужденный работать на барина. Кстати, Петр Первый долгое время не мог урезонить свободолюбивых казаков. Решив унизить их окончательно, он приказал создать Войску Донскому новый герб.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Для казака злоупотребление вином, было самым унизительным занятием. Таких людей даже хоронили вдали от поселения, рядом с недостойными, водружая вместо креста осиновый кол. А тут, был создан герб, на котором на бочке с вином восседал казак без одежды с саблей. И легенда о таком поведении казаков, стала массово внушаться в Российской империи.

Фото автора Игоря Попова.   г. Лабинск
Фото автора Игоря Попова. г. Лабинск

Строгие правила были у казаков в манере поведения и облике. Сбить с головы казака папаху, это оскорбление. За этом может последовать поединок. Сама папаха не позволяла казаку опускать голову, только ходить с гордо поднятой головой. А ведь, в те времена еще крестьянство ходило с опущенной головой, раздавая по сторонам поклоны.

Жесткие наказания были среди казачества и для воров. Это было верхом унижения чести казака, которое могло окончиться плачевно. Также казак мог быть лишен чести носить шашку, за какие-либо проступки. И изгнан из Войска. Но по прошествии времени, раскаявшись и доказав свое исправление перед кругом казаку могли вернуть оружие.

Я понимаю, что я отразил в статье не все. Вам есть что-нибудь добавить друзья? Жду ваших комментариев, репостов, лайков и не забываем подписаться!