Нихао, друзья!
Это первый текст в жизни, который я решил написать, и это настоящее испытание :)) пишу и не знаю получится у меня дописать это или нет, да и вообще решусь ли я это выложить в сеть. Шаурма это не первый мой бизнес в общепите, но расскажу сегодня я именно о нем.
МЕСТО ПОД БИЗНЕС
Помещение, в котором мы открываемся, находится в районе города Батайск, в Ростовской области. Поиск помещения мною не проводился, изначально оно появилось под основной проект, которым я занимаюсь 5 лет, поэтому никаких тонкостей в подборе места для шаурмы я пока не поведаю. Это отдельно стоящее здание, размерами 4м на 12м, разделенное мною на два помещения. Под шаурму удалось оставить 8,5м2.
Находится помещение в жилом районе с конкуренцией в виде старых ларьков с курой гриль и просто павильонами с окошками с шаурмой за 100р и типа "бургерами" (в общем очень старые форматы).
Наша точка расположена на пересечении дорог и в отдалении, около 150м от основного потока людей в районе.
Открытие состоялось 14 февраля 2020г, и в этот день мы продали 4 шаурмы.
Название нашего заведения "Шаурма на дровах", ну и соответсвенно концепция это мясо приготовленное на углях (хоть и в названии есть слово "дрова").
ПОЧЕМУ ШАУРМА
Все очень просто: маленькое помещении, отсутсвие достойной конкуренции и явный спрос на этот продукт, также неплохой пеший и авто трафик.
ЗАТРАТЫ
Аренда - 30 тыс (первый и последний месяц)
Оборудование - 150 тыс (это примерная сумма, но достаточно верная)
Если это будет интересно, я распишу все подробнее.
Ремонт - 30 тыс
Вывеска - 10 тыс
Не учтенные - 20 тыс (просто пишу, потому что не очень помню, но
думаю, что они были)
ИТОГО - 240 тыс
Ситуация на 28 марта 2020г: закрылись на карантин))
Прогрессия выручек : с 2 тыс мы дошли до 7,5 тыс (максимум), в среднем сейчас выходит около 4 тыс. Точных цифр не покажу, так как не имею их (надо отработать месяц и делать выводы).
Фудкост по расчетам около 38% , но и это не точно, т.к. надо отработать месяц, и понять не просчитались ли мы.
ОСНОВНЫЕ СЛОЖНОСТИ И ПЕРВЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ!!!
1. МОТИВАЦИЯ - это отдельная история
2. СОТРУДНИКИ - первый парень, который пришел к нам работать, был
лет 26-ти, который уже имел дело с шаурмой. Из общения с ним казалось, что скорее всего, он будет обманывать нас, так и оказалось: он сразу же стал экономить мясо. Повезло, что я успел это заметить на первый день после его стажировки. Я отправил Артема проконтролировать, что паренек делает, и после того как он предложил ему воспользоваться весами, тот сразу разозлился и решил уйти.
В ОБЩЕМ ПРОБЛЕМ НЕТУ, ТАК КАК УЖЕ ЕСТЬ ОПЫТ.
ПОНИМАЮ, ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЭТО ЦИФРЫ, НО ЧЕТКО ВСЕ ПОНЯТЬ Я СМОГУ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ДВА, ТАК ЧТО СОРИ)) ТАКАЯ ВОТ СТАТЬЯ. ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ, А ОНО БУДЕТ.
ПОКЕДА!!!