Мало того, что цены колеблются беспорядочным образом - вздымаются в одно мгновение и падают в другое - это подрывает пресловутый статус золота в качестве убежища во времена кризиса, но беспрецедентные материально-технические сбои также начали безумную охоту на реальные слитки золота.
В центре всего этого находится небольшая группа трейдеров, которые годами зарабатывали деньги на том, что всегда было верной ставкой: покупка золота на фьючерсном рынке. Обычно они держали сделку до конца контракта, у них было несколько вариантов выхода, не принимая, если таковые имеются, потерь.
Но вирус и глобальный экономический коллапс, который он вызывает, вызвали такие крайние скачки цен, что эти варианты легкого выхода исчезли . Это означает, что они внезапно столкнулись с угрозой необходимости доставлять действительные золотые слитки покупателям по окончании срока действия договора.
Именно в этот момент все становится очень плохо для таких продавцов.
Чтобы выполнить контракты со сроком погашения, им пришлось бы перемещать настоящее золото из разных мест. Но с вирусом, закрывающим воздушное сообщение по всему земному шару, обеспечение полета для перевозки металла стало практически невозможным.
Если им так или иначе удалось выкроить рейс, была другая главная проблема. Фьючерсные контракты в Нью-Йорке основаны на слитках по 100 унций. Золото, которое поставлялось из-за границы, почти всегда имеет другой размер.
Продавец должен заплатить аффинажу, чтобы он снова расплавил золото и перелил его в требуемую форму слитка, чтобы доставить его покупателю по контракту. Но еще раз, вирус вмешивается: несколько переработчиков, в том числе три крупнейших в мире в Швейцарии, остановили свою деятельность.
Признаки бедствия усилились в пятницу, 20 марта, когда стоимость обмена нью-йоркских фьючерсов и наличие физического золота в Лондоне - крупнейшем в мире рынке - выросла примерно до 2 долларов. Как правило, эта торговля почти ничего не стоит. После закрытия следующей сессии в понедельник эта премия подскочила до $ 6,75.
Когда трейдеры в Азии вошли во вторник утром, было не так много продавцов или предложений, и внезапно они стали карабкаться, чтобы купить любое золото, которое они могли достать. Ко времени открытия Лондона большая часть рынка была выкуплена, и никто не хотел продавать.
«Я понял, что это будет чрезвычайно волатильный день», - сказал во вторник Тай Вонг, глава отдела торговли производными металлами на BMO Capital Markets в Нью-Йорке. «Мы наблюдали, как эта паника развивалась буквально в течение 12 часов. Видя достаточно позиций на рынке, вы понимаете, что безумие вряд ли продлится, но в то же время вы не знаете, как долго оно продлится ».
К тому времени, когда паника наконец утихла во вторник вечером, крупные инвесторы и десятилетние ветераны начали шататься. По данным участников рынка, на пике бойни потенциальные общие потери оценивались в 1 миллиард долларов. Это даже при том, что люди, вовлеченные в торговлю, представляли менее 4% от общего открытого интереса - или количества невыполненных контрактов.
Торговцы, нуждающиеся в физическом металле, зашли так далеко, что стали обладателями золотых слитков в холодном обращении в надежде, что они владеют одобренным биржей металлом. Некоторые инвесторы заплатили огромную плату за то, чтобы оставшиеся действующие перерабатывающие заводы, все же производили новые золотые слитки, говорят люди, разбирающиеся в этом.
Спрэд между апрельскими и июньскими фьючерсными контрактами во вторник подскочил до 20 долларов за унцию, означая, что покупать металл в апреле стоило гораздо дороже, чем два месяца спустя. Это сигнализировало о повышении спроса на слитки в ближайшем будущем и необходимости скорого физического предложения.
Однако к концу недели ситуация изменилась. Июньский контракт стоил почти на 30 долларов больше, чем апрельский, что говорит о том, что аппетит трейдеров к физическому золоту на данный момент спал.
© 2020 Bloomberg LP