У моего мужа есть знакомый - Максим. Как то у Максима родственник занял довольно крупную сумму, в размере 420 000 рублей, только передача денег была из рук в руки, единственное они расписку составили, и договорились, что в течение полгода он эти деньги отдаст, переводить деньги он будет на карточку.
Родственник начал потихоньку отдавать, три месяца с подряд переводил около 96000 рублей, и Максим ехал сразу, снимал деньги с карточки. И на четвертый раз, когда деньги пришли, его карточку заблокировали. Он был в шоке.
Так давайте сейчас разберем, за что у Вас могут все таки заблокировать карту. Ведь действительно банки имеют такие полномочия блокировать карты при выявлении сомнительных операций. К сомнительным операциям относится:
-частые поступления денег непонятного происхождения - к примеру, на карту поступают регулярно деньги от разных людей и организаций;
-поступают крупные суммы денег с последующим снятием - например, вам пришла 500 тысяч рублей, и вы пошли в банкомат и стали их сразу снимать;
-если у вы часто переводите - к примеру вы часто отправляете деньги разным людям.
Не всегда конечно вышеперечисленные операции говорят о том, что вы занимаетесь чем то не законным. Но банки предпочитают перестраховаться, и если они сомневаются, они просто блокируют Вашу карту до выяснения легальности данной операции.
Кстати с 28 марта российский банки будут обязаны информировать клиента о блокировки карточек и счетов. В силу вступили изменения в ст. 9 Федерального закона "О национальной платежной системе". Так как было довольно много инцидентов, когда человек приходил в магазин, не знал, что у него заблокирована карта, подходил кассе и на кассе это узнавал.