Это побоище не просто битва - это одно из важнейших войн в Киевской Руси.
Дата сражения
Это сражение произошло 5 апреля 1242 года.
Ход сражения
Войска выстроились "клином" и атаковали. Немцы пытались разбить центр, а затем атаковать фланговые. Невский понял что хотят сделать враги и принял другую тактику. В ходе нового плана в центре находились слабые войска, а по флангу сильные. В стороне так же был засадный полк.
Лучники вышедшие первыми большого урона не нанесли и вынужденны были отступить к более сильным фланговым войскам. Немцы имевшие длинные копья атаковали центральных полк Русских и прорвали его оборонительный полк. Ожесточённая схватка завязалась. Русские постепенно сдавали позиции.
Левые и правые полки накрыли кнехтов, которые прикрывали войска Немцов.
Дождавшись пока всё включаться в бой, Александр Невский подал сигнал левым и правым флангам. С успехов Русская армия зажала немецкую в клещи. Тем самым моментов, Невский со своей дружиной нанёс удар с тыла. Тем самым армия врага была полностью окружена.
У Русских были специальные копья с крюками, для того что бы стаскивать людей с лошадей. Другие были экипированы в ножи-засапожниками для ликвидации лошадей, наездники оставались без лошадей и тем самым были лёгкой добычей.
Итоги
Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжёлую конницу. Благодаря этой победе Новгород сохранил торговые связи с Европой, а угроза, исходившая от Ордена, была устранена. Невская битва, Ледовое побоище, битва под Торопцем – сражения, имевшие огромное значение для всей Киевской Руси, ведь были сдержаны нападения с запада, пока остальная Русь страдала от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.
Взято с сайта http://infoogle.ru/