Территория на которой стоит Горловка была заселена издавна. Племена кочевников на пути из Азии в Европу оставляли следы своего пребывания в степях Приазовья. Наиболее многочисленными являются археологические находки скифо – сарматского периода. Именно скифы заложили фундамент индустриального будущего Донбасса. Они торговали с греками, продавали киноварь.
Получается что диким полем нашу малую родину не назовёшь. Многочисленные артефакты разных эпох яркое тому свидетельство. Если взглянуть на макет города можно увидеть множество оврагов и балок. В Горловке много рек, целых 29. Всё это веками привлекало сюда людей в поисках лучшей жизни.
Благоприятные условия, плюс полезные ископаемые способствовали быстрому заселению этих мест. Нужно отметить, что среди переселенцев было много национальностей. Греки, немцы, армяне, сербы, украинцы и русские. Всё это в последствии определило специфику формирования самобытного языка. В 1754 году образовалось село Государев Байрак. Затем слобода Зайцево и ряд поселений. В 1756 году в слободе Железной нашли залежи каменного угля, но в промышленных масштабах уголь стали добывать с приходом Горлова.
В 60 годах 19 века в посёлок Корсунь приехал горный инженер Горлов. Горловка, единственный из четырёх крупнейших городов Донецкой области, который не менял своё название. Это был красивый цветущий город, в котором проживали десятки национальностей. Теперь Горловка пылает в огне войны.