Комикс «Джокер-Последняя шутка» привлекает зрителя рисовкой, цветовой гаммой и удивительно реалистичными иллюстрациями. Хотелось бы, чтобы со временем из них были сделаны постеры для розничной продажи: любители комиксов их, несомненно, оценят.
Что касается сюжетной линии, она классическая, иногда предсказуемая, но вместе с тем не теряет для зрителя своей канонической привлекательности. Противостояние Бэтмена и Джокера — то известная борьба добра со злом, которой никогда не будет конца. Самая философская сцена комикса, на мой взгляд — это эпизод, где Джокер рассказывает Бэтмену байку, над которой они вместе начинают смеяться. Здесь наглядно показано то, что добро и зло неотделимы друга, и, как ни крути, в жизни они всегда идут рука об руку.
Сильная сторона комикса — и злодей Джокер, и супергерой Бэтмен умеют блестяще отстаивать свою правоту, убедительно приводя философскую аргументацию. Кто является сумасшедшим и что такое по-настоящему сойти с ума? Сколько времени требуется для того, чтобы превратить психически здорового человека в пациента психиатрической клиники? На эти вопросы авторы комикса, казалось бы, дают очевидные ответы, но каждый из них имеет определённый подтекст и в итоге вызывает у зрителя ещё больше вопросов и желание посмотреть продолжение (если оно, конечно, будет). То же самое можно сказать и о конечной развязке сюжета, лишний раз подчёркивающей неоднозначность происходящего.
Бэтмен — классический пример супергероя (одинокого, волевого и самоуверенного). Джокер — «жертва обстоятельств«», потерявшая смысл жизни из-за смерти жены. Именно личная трагедия побудила его вступить на путь зла и разрушения, повредив его ум и мысли. Кстати, личные страсти персонажей становятся для зрителя реальными отчасти и потому, что художники-мультипликаторы прорисовали их лица, досконально продумав мимику и жесты.
Учитывая коварство Джокера, благоразумный зритель едва ли поверит в душещипательную историю о его работе лаборантом на одном из химических предприятий в роли наивного и простого человека. Поскольку мозг Джокера воспалён, верить всему, что он говорит, нельзя — и это ещё одна характерная черта для персонажа, окончательно погрузившегося в пучину зла и лжи. С другой стороны, и фигура Бэтмена никак не может ассоциироваться со светлыми силами. Вольно или невольно напрашивается вывод о том, что оба персонажа, несмотря на своё противодействие, не так уж и далеки друг от друга, но в их харизме и внутренних силах зрителям точно не придётся сомневаться.