Вот несколько интересных фактов, о строительстве первых станций метро!!!
Ситуация с пробками на дорогах столицы была напряженной уже в 1870-х годах, трамваи нуждались в капитальном ремонте и именно они были основным городским транспортом, уже с царских времён! Положение требовало срочных мер, тогда было упомянуто слово "Метрополитен", хотя проект вовсе не предполагал создания подземных линий, речь шла лишь о возведении железнодорожных эстакад, с возможность поездов изредка спускаться под землю!
интересная история или факт, 🤷🏻♂️ как ни странно, но против строительства метрополитена выступила РПЦ! Вот небольшая цитата: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?»🤔А если серьезно, то проект был не одобрен по причине отсутствия денег! И так продолжалось ещё несколько лет, выдвигались предложения , создавались проекты, но все они по разным причинам были завернуты! И вот, наконец-то спустя более 50 лет, на очередном собрании ЦК ВКП(Б) глава Моссовета Л.М. Каганович выступил с докладом о необходимости строительства метро в Москве, при этом под словом «метро» подразумевался любой городской вид транспорта, не обязательно подземный!🤔Только к концу ноября 1931 года в Московском горкоме партии был представлен проект линий московского метрополитена. В основе лежал проект МГЖД — с небольшими поправками. Была утверждена первая очередь строительства: от Сокольников до будущего места строительства Дворца Советов и от Смоленского рынка до Библиотеки им.Ленина 10 декабря 1931 года во дворе дома № 13а на Русаковской улице около Сокольников, первые лопаты семи рабочих Метростроя вгрызлись в землю. Конечной целью была проходка «парижским» (то есть открытым) способом перегонного тоннеля между станциями «Сокольники» и «Гаврикова улица» (проектное название станции метро «Красносельская» но пока речь шла лишь об опытном участке. Так была заложена первая шахта Метростроя,
Это ознаменовало начало строительства московского метрополитена (в ряде советских источников из идеологических соображений указывалась иная дата: 7 ноября — день 14-й годовщины Октябрьской революции)
Проект всеми любимого Московского метро был создан на заказ у компании Сименс, при этом после предоставления проекта, он был отклонён Советскими властями и денежные средства компания Сименс не получила,
После чего по распоряжению И.В.Сталина данный проект был тщательно изучен и практически скопирован, а в последствии успешно выдан за своё!
При строительстве, самым большим затруднением оказалось нехватка рабочих и специалистов и даже ответственным за строительство был выбран человек лишь слегка имеющий представление о том, что же вообще такое этот "Метрополитен"? Ну а что касается обычных работяг?
Людей было решено просто "согнать" с заводов и фабрик, да что уж там, не обошлось тут и без советских заключённых! Именно по этой причине звание "Метростроевец" было на равне с оскорблением, пусть и не долгое время!
Ну и последнее, Вагоны для Метро выпускались с 1934 года, но война внесла свои коррективы. Производство вагонов метро в 1941 году было остановлено. ММЗ (Мытищинский машиностроительный завод), перешел на работу для нужд обороны.
После окончания войны было принято решение использовать на Московском метрополитене вагоны Берлинского метро, которые приходили по репарации. Так на линиях метро появились вагоны С1 и С2 с поперечным расположением сидений. Они долгое время простояли в затопленных тоннелях Берлинского метро, поэтому «мытищинцам» пришлось их восстанавливать.
Всего на заводе было реконструировано около 100 трофейных вагонов.
Вагоны С1 выпускал в 1927 году завод «Оренштейн-Коппель» в Берлине, а С2 – в 1930 году завод «Вегманн и Ко» в Касселе. Электрическое и тормозное оборудование для вагонов изготавливали заводы «Сименс» и «Кнорр» 🤓
Впервые годы существования Московского метро он носил имя Л.М Кагановича - человека, благодаря которому весь этот огромный проект получил право на жизнь!!!
Так же у вагонов типа C были позаимствованы автосцепные устройства Шарфенберга, при помощи которых происходит соединение отдельных вагонов в поезд, которые до сих пор применяются а строительстве современных вагонов, не только метрополитена!!!
Очень советую побывать на станции метро выставочная и посетить Центр профориентации метрополитена, где вам проведут подробную экскурсию и дадут почувствовать себя в роли "капитана Метро" 🚇👍на настоящем тренажере- симуляторе!