Найти в Дзене
Людмила Д.

Бывают ли сочинения на ЕГЭ без логических ошибок ?

Бывают, но редко, если работа соответствует всем требованиям логики. Для проверяющего, и это естественно, главной оказывается смысловая нить, раскрывающая тему с разных сторон и исчерпывающая ее. Если это есть в работе выпускника, он получает максимальную оценку по пятому критерию: многочисленные пособия предлагают много штампов для построения рассуждения, которое заключает в себе тезис, доказательства, вывод. Правда, и здесь не все бывает гладко: например, комментарии связаны с замыслом автора, а аргументация дана хоть и с опорой на текст, но слишком далекая от тезиса. Еще сложнее обстоит дело с абзацем, завершающим рассуждение на любую тему: он представляет собой чаще всего призыв задуматься над проблемой, но никак не собственное размышление выпускника по рассматриваемому вопросу. Вот эта логичность/нелогичность ускользает от внимания эксперта, как и логика внутри абзаца и на уровне предложения.

Внутри абзаца логика нарушается в основном по трем причинам: 1) в случае включения цитаты в текст ("В этом тексте описано отношение главного героя к своему поступку."И неожиданно я увидел, что окружавшие меня люди поразительно красивы"); 2) в случае неверно установленных причинно-следственных связей ("В тексте автор затрагивает проблему любви к родине. Ведь есть такие люди, которые в каждой травинке и в каждом цветке видят красоту"); 3) в случае отсутствия или неправильности грамматической связи между предложениями ("...как можно любить кой-какого мужчину? Это, наверное, настоящая любовь").

На уровне предложения причиной нелогичности (что тоже не всегда учитывается экспертом) может стать речевая недостаточность, приводящая к подмене понятий ("...автор пишет, как они выворачивали ящики и съедали все") употребление лишних слов, расширение или сужение понятия, сопоставление несопоставимых понятий, построение алогичного ряда однородных членов и др. Эти логические ошибки появились в тексте вследствие неправильного словоупотребления, поэтому при проверке сочинений в части С они, как правило, квалифицируются как речевые.

Текст будет логичным, если соблюсти хотя бы четыре основных закона логики. Это - закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. Тогда два балла по пятому критерию у вас в "кармане".