Гречаники вкусное и сытное блюдо, их готовят из мясного фарша с добавлением варёной гречки.
Гречаники можно готовить, как обычные котлеты, но я рекомендую пожарить, а затем протушить с небольшим количеством воды в кастрюле на плите или тушить в соусе(подливе) в духовке, тогда они будут мягче, сочнее и намного вкуснее.
Пошаговый видеорецепт можно посмотреть здесь
Ингредиенты:
Свиной фарш 600г
Гречневая крупа сырая 200г
Яйца 1-2шт
Чеснок 2-3 зуб.
Кориандр 1/3ч.л
Соль, перец чёрный по вкусу
Мука для панировки 100г
Растительное масло для обжаривания
1. Отаварите гречку в течении 20 минут, дайте настояться и немного остыть (вода 500мл, гречка 200г, соль 0,5 ч.л).
2. Смешайте отваренную гречку, свиной фарш, яйца, соль (1 ч.л), молотый черный перец, чеснок выдавите через чесночницу, добавьте кориандр для усиления вкуса. Перемешайте. Если фарш слишком густой, добавить воды.
3. Формируйте сначала котлеты, а затем обваляйте в муке. С этого количеста ингредиентов получилось 22шт.
Мой совет : готовый полуфабрикат котлет можно накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру, приготовить когда захочется или готовить прямо сейчас.
4. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле до полуготовности. Сложите в кастрюлю, на маленьком огне протушите на плите в течении 20-30 минут добавив на дно воды или в духовке из соусом(подливой).
Ингредиенты для соуса(подливы):
Морковь 1шт
Перец сладкий 1шт
Лук 1шт
Кетчуп 200г
Вода 300мл
Растительное масло 50мл
Соль, перец чёрный по вкусу
5. Нарежьте овощи, 2-3 минуты обжарьте на растительном масле, добавьте кетчуп, соль перец по вкусу, воду и протушите еще 3-4 минуты.
6. Залейте котлеты соусом(подливой) и отправьте в разогретую духовку до 180градусов на 30 минут.
Гречаники очень сытное и полноценное блюдо, которое не требует гарнира и дополнительно салата к нему.
Рекомендую приготовить! Всем приятного аппетита!