Вы просили войны?
Помните на прошлой неделе мы разбирали демонстрацию, которая была порождена тем фактом, что Франция объявила войну королю Венгрии и Богемии, но на неё не пришла? Так вот, Франция же не просто так на войну не пришла. Она на неё даже собраться не успела.
Понимаете какое дело… армия - это такой социальный институт, который требует единства и порядка. А во Франции в тот период что с первым, что со вторым были огро-о-омные проблемы. Люди не могли работать вместе в конструктивном русле. Они даже и не хотели. И я не могу их даже винить. Ситуация была в стиле “каждый сам за себя”. И в случае с армией это нашло отражение.
Скажите, если бы вы были бы французским мужчиной, патриотичным и готовым воевать, куда бы вы предпочли записаться: в нацгвардию или в добровольческий батальон, притом, что во втором можно было выбирать себе командира, лучше платили, по после окончания войны можно было смело топать домой, а не быть в каждой бочке затычка, как типичный нацгвардеец?
Вот то-то же. Люди шли не в “госконтору”, а в “коммерческую организацию”. Правительство, конечно же, тоже не было слепым и понимало, откуда ноги растут у всей этой ситуации. Они стали предлагать нацгвардии дополнительные бонусы. И они даже помогали. Но медленно и плохо. Даже те нацгвардейцы, которые уже были под ружьём, не очень-то хотели покидать насиженные места, и без того уставшие от вечного бардака вокруг. Что уж говорить о пополнении личного состава?
И это мы молчим о том, что там, где, вдруг, случалась вспышка патриотизма и появлялись добровольцы, зачастую не хватало, банально, вооружения.
Шарль, ты больной?
Примерно так ответили ему товарищи по оружию. Они напомнили мусье Дюмурье, что на дворе, вообще-то, XVIII век, и так дела не делаются, все воюют линейной пехотой, в чистом поле, честно лупя друг по другу в полный рост. И даже если бы на дворе был бы не XVIII век, а какой-то другой, Шарлю лучше бы помнить, что те 30 000 - это обученные регулярные войска, а французские 50 000 - это шелупонь, оборванцы и сброд. А во главе у них стоят вообще нелояльные офицеры!
В общем, на одной чаше весов у командования был рискованный необычный план, а с другой - привычная и проверенная временем тактика. И что реализовывать силами сброда, было очевидно. Лучше пусть будут всего два фактора риска, а не три разом.
И не сказать, чтобы они прямо совсем не были правы. В конце концов, из 9000 офицеров около 4500 свалило из француженки уже к этому моменту. И ещё пачка офицеров дезертировала на кануне наступления. А кто не дезертировал (в частности, мусье Диллон и Бирон) при виде вражеских войск тут же протрубили отступление. Солдатня отступила с криками “измена, измена” и постфактум убила бравого офицера Диллона.
Команда мечты, одним словом.
Маленькая победоносная война
Надеюсь, не стоит объяснять, сколько сарказма в этом заголовке. Короче, войну только-только объявили, а офицерия уже подумывает о своё классном митинге, кричит, что наступление на врага невозможно и требует от короля заключить мир. Наступление было остановлено. Да что там, целый корпус Royal-Allemand, на сторону врага перебежал. Рошамбо подал в отставку, а Лафайет (боже, самый адекватный парень во всей этой мешанине идиотизма, мир его праху и вечная память) тайно предлагает австрийцам перемирие. Ему эта война вообще никаким боком не упёрлась. Ему бы якобинцев по столице погонять…
Тем временем в столице, действительно, был тот ещё бардак. Дворяне, в числе которых были многие офицеры королевской гвардии, открыто ликовали и зубоскалили по поводу военных неудач. Священнослужители, которые от дехристианизации Франции заметно страдали, всюду пропагандосили на тему “безбожной войны”, оправдывали врагов и призывали граждан не платить налоги, не предоставлять ресурсы и вообще никак не помогать.
Короче, дело было плохо. Вы ведь уже успели понять, что происходит, когда французы образца конца XVIII века хотят высказать своё непопулярное мнение?