Давно ли Вы парились в бане с Вашим поставщиком?
Налоговая считает, что пора Вам посмотреть друг на друга и запомнить все особые приметы на его теле, если вычеты по деятельности с его конторой составляют от 19 до 66%.
Эту инициативу поддерживают и суды. Вот пример. Контора занимается оптовыми поставками. Проходит выездная. Налоговикам традиционно примерещилось, что поставщики товара реальной деятельности не вели, у них были "массовые" учредители и руководители, а расходы на ведение деятельности отсутствовали.
По результатам проверки компании доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Ну все, как обычно. Компания имела неосторожность не согласиться с выводами фискалов. И начала петь песни о том, что документооборот не формальный, а в натуре, реальный. При этом зачем-то сославшись на специфику товара, его импортное происхождение, особенности таможенного и ветеринарного контроля на границе РФ.
Над этой позицией посмеялись суды трёх инстанций. Так как и ослу понятно (надеюсь, не задел ничьих чувств), что товар сначала на этом осле был ввезён партизанскими тропами, а потом непонятно как попал на таможенную территорию РФ. Считаю, причастным к этому внеземные цивилизации. Затем продукт попал на стол россиянину. Боже, что мы жрем!!!
Ну чего проще, взять таможенную базу и вписать в счёт-фактуру хотя бы сходные по товарному наименованию ГТД. Ан нет!! Лёгких путей мы не ищем. Въехали у нас по ГТД унитазы фаянсовые, а купили мы пищевые добавки. Представляете, какая трансформация произошла с унитазом во время его путешествия от таможенного поста до складов компании покупателя. И ещё одна деталь, унитазы были ввезены на территорию РФ позднее, чем пищевые добавки были получены налогоплательщиком от спорных контрагентов. Как объяснить это путешествие во времени!!
Короче, друзья, я не буду рассматривать все остальные доводы налоговой и судов. Призываю Вас к одному. Уж если решили слепить схему, лепите её с умом, иначе станете посмешищем благодаря вашим юристам и бухгалтерам.