Моя точка кофе с собой располагалась в торговом центре, и такое размещение имеет ряд особенностей, о которых я хочу сказать пару слов.
Администрация и правила
Казалось бы, ты бизнесмен и сам себе хозяин... Забудьте об этом, если собираетесь работать в ТЦ)
При подписании договора аренды мне выдали толстенькую распечатку правил, в которых прописаны все возможные ситуации.
Из того, что существенно влияет на повседневную работу, я могу выделить:
- график. Бизнес должен работать в режиме торгового центра. Например, с 10 до 22 без перерывов и выходных.
- поставки. Как правило, в каждом ТЦ есть зона разгрузки и все поставки жёстко регламентируются. В нашем нужно было заранее подавать заявку: когда, во сколько и что тебе привезут. В рабочее время с разгрузочной зоны ничего нельзя перенести к себе на точку.
- согласования. Любые телодвижения (изменить внешний вид своей точки, провести рекламную акцию и так далее) нужно письменно согласовывать.
В нашем торговом центре была вполне адекватная администрация и все, включая меня, этим пользовались. Например, все поставки мне приносили днём, прямо на точку через обычный вход для посетителей. Не стану утверждать, что администрация от этом не знала, но кажется им было всё равно. Для переоформления внешнего вида точки я за полчаса нарисовала в Фотошопе проект с меловой доской, стульчиками и новой "обложкой", отправила это на имэйл ТЦ и в тот же день получила ответ в духе "ок норм, приступай".
Здесь же я напишу про стоимость аренды, если кому-то интересно. Она составляла 20т.р. в месяц (сам островок принадлежал торговому центру и закладывался в аренду). Ещё около 3 тысяч в месяц я платила за два элемента рекламы - лайтбокс снаружи ТЦ и указатель-стрелку внутри.
2. Соседи
Справедливости ради, соседи у вас будут почти при любом расположении. У меня был вялотекущий конфликт с соседом из часовой мастерской, лысеющим дядькой со специфическим чувством юмора. Сначала он пытался ко мне клеиться (если я все правильно понимаю) и очень несмешно шутил. Когда чаша моего терпения переполнилась, я ему немного нагрубила и он обиделся навсегда. Я пыталась извиниться-помириться, но он был непреклонен. Более того, он стал жаловаться на моих шумных гостей, стучать в администрацию и всячески выражать своё недовольство моим существованием.
3. Трафик
Пожалуй, одно из немногих преимуществ работы в ТЦ - то, что он даёт поток потенциальных клиентов. Наш ТЦ был не особо проходным, там не шопятся толпы людей от рассвета до заката. Из якорных арендаторов у нас были только Л'Этуаль и Виниссимо, все остальное - непонятные бутики, два фитнес-центра и наш цокольный этаж с супермаркетом, тремя мастерскими - часовая, телефонная и ювелирная, зоотоварами и моей точкой. То есть по сути наш этаж, хоть и цокольный, был ближе всего к народу, так скажем, удовлетворял повседневный спрос. Преимущество этого расположения я осознала не сразу.
В целом, я думаю, что для первого опыта в бизнесе ТЦ с невысокой арендой - отличный вариант.