Из-за аварии на сети водопровода в квартире томички уже год отсутствует водоснабжение, а ООО «Томскводоканал» до сих пор не устранил последствия аварии
Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы — воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи, караванщик: когда же вода?
Учкудук, три колодца…
Ю. Энтин
Томичка Тамара Гречишникова в 2000 г. приобрела квартиру в двухэтажном доме по ул. Большая Подгорная, 33. Дом старый, 1902 г. постройки, но добротный. На момент покупки по документам в дом были проведены все необходимые для жизни коммуникации: электричество, вода, канализация. На плане указаны: унитаз, раковина, ванна. Входы во все три квартиры дома отдельные. Почвы в этом месте песчаные, поэтому периодически случаются смещения слоев, от чего страдают трубы водопровода. В феврале 2019 г. ООО «Томскводоканал» в очередной раз проводил какие-то ремонтные работы, после чего в доме по ул. Большой Подгорной, 33, произошло подтопление, и подача воды в дом была прекращена. Прошел почти год, жительница дома исходила семь кругов ада по разным инстанциям, но воды в квартире так и нет.
Законом установлено
Согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения» от 29 июля 2013 г. № 644:
«34. Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана:…
в) обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих организации водопроводно-канализационного хозяйства на праве собственности, или ином законном основании и (или) находящихся в границах эксплуатационной ответственности такой организации в соответствии с требованиями нормативно-технических документов;
г) своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией».
Из этого следует, что если водопроводная сеть принадлежит организации водопроводно-канализационного хозяйства, она обязана самостоятельно и за свой счет обеспечить ликвидацию повреждения и устранить аварию. Но это по закону…
Бесплатно, но не совсем
После ремонтных работ, проведенных Томскводоканалом в феврале 2019 г., пропала вода не только в доме по ул. Большой Подгорной, 33, но и в домах с 29 по 35. Дома, которые обслуживает управляющая компания, подключили к воде сантехники. Но поскольку жильцы дома № 33 в свое время отказались от предложения услуг по обслуживанию их дома управляющей компанией (в их доме даже нет подъездов: у каждой квартиры свой вход, да и во дворе жильцы привыкли убирать сами), то, похоже, воду подключать было некому.
— Я же поехала разбираться в Томскводоканал, — рассказывает Тамара Гречишникова. — Там мне сказали: да, вы наши абоненты, а для наших абонентов это практически ничего не стоит. И мне выдали технические условия для восстановления подачи воды. Я обрадовалась, но уточнила: «А что еще для этого надо?» Меня заверили: «Ничего не надо. И договоров не требуется никаких!». На ТУ сделали соответствующие отметки: три квартиры, все абоненты в статусе «вода в доме». И написали номер телефона технического отдела, в котором выдали согласованный план. К техническим условиям был приложен расчет стоимости технологического присоединения к системе центрального водоснабжения. Итоговая стоимость, указанная в документе, составляла 5800 рублей.
Торг для «Томскводоканала» — благородное дело
Ну что ж, все люди адекватные: если необходимо оплатить технологическое присоединение, Тамара Николаевна готова была это сделать.
— Как только я получила технические условия, пошла к начальнику диспетчерской службы, — продолжает рассказ моя собеседница. — Мне тут же дали чей-то телефон: мол, вот люди, приедут и все сделают. Звоню, приезжают, говорят: работы проведут проколом, т.е. без раскопок грунта, два часа работы. Озвучивают стоимость работы (в разы выше той, что указана в приложении к ТУ) и уезжают. Я еду обратно в Томскводоканал: «Что-то мы с вами друг друга не поняли: в выданном мне вами документе указана сумма технологического присоединения 5800 рублей, а специалисты, чей телефон вы мне дали, выдвигают иные условия».
В итоге все лето «шли торги». Гречишникова написала три письма в Томскводоканал, чтобы ей восстановили подачу воды. В мае и декабре 2019 г. приезжал представитель Томскводоканала и составляла акт об отсутствии водоснабжения.
От замены слов дело не сдвинулось
Соседи Тамары Николаевны тем временем подключили себе воду, и пользовались услугами водоснабжения все по той же старой трубе водоснабжения (проведенной со слов соседей еще в 1970-е гг.). В сентябре Гречишникова пришла к начальнику ООО «Томскводоканал» Л. Торгашову и сказала, что будет вынуждена писать жалобу в областной департамент ЖКХ. На что Леонид Александрович настойчиво посоветовал переписать заявление с просьбой: должно быть написано не «подвести воду к дому», а «переложить трубы в соответствии с имеющимися техническими условиями». И тогда, мол, все будет исполнено в кратчайшее время. Тамара Николаевна написала такое заявление и подала его уже в сентябре. Однако работы по прокладке трубы и подключению водоснабжения так и не были выполнены.
Был еще один интересный сюжет в этом деле, который случился после переписки с Томскводоканалом: на очередном приеме у «небожителей» Тамаре Николаевне дали совет написать заявление, что якобы ее дом — это бесхоз. Но бесхозом называют самовольные строения, у которых даже адреса нет, и они нигде не зарегистрированы. Дом же по ул. Большой Подгорной, 33, к таковым не относится. На карте города и прочих официальных документах он имеет адрес, даже известен год его постройки. В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ в случае, если сети не принадлежат организации водопроводно-канализационного хозяйства (водоканалу) на праве собственности или ином законном основании и не находятся в границах его эксплуатационной ответственности, то бремя содержания указанных сетей (в том числе ремонт и устранение аварий) возлагается на их собственника или иного законного владельца. Напрашивается вопрос: зачем же Гречишниковой посоветовали заявить этот адрес бесхозом? Чтобы впоследствии официально отречься от его обслуживания?
Бесполезная переписка
Тем временем измученная общением с Томскводоканалом Тамара Николаевна написала жалобу в администрацию Октябрьского района, уполномоченному по правам человека Томской области и в Роспотребнадзор. Администрацию Октябрьского района и Роспотребнадзор дружно перенаправили ее обращение в ООО «Томскводоканал».
Согласно ответа уполномоченного по правам человека Е. Карташовой, «11 июня 2019 года вам и вашим соседям выданы технические условия на присоединение вашего трехквартирного дома к системе коммуникаций водоснабжения. До настоящего времени ваша квартира не подключена к водопроводу, так как возникли разногласия по вопросу оплаты работ по подключению. Вы считаете, что не должны оплачивать выполнение данных работ. При этом…ваши соседи решили проблему водоснабжения, оплатив работы по присоединению к системам водопроводных коммуникаций, необходимые по техническим условиям. Таким образом, у вас возник спор с ООО «Томскводоканал» по вопросу оплаты подключения вашей квартиры к системе коммуникаций водоснабжения».
Но Тамара Николаевна не отказывалась оплатить первоначально выписанную ей сумму 5800 рублей!
Неуважение
20 ноября 2019 г., в самые морозы, администрация Октябрьского района официальным письмом уведомила Тамару Гречишникову о выездном заседании по ее вопросу. В мороз женщина целый час вместе с сотрудниками администрации Октябрьского района, департамента городского хозяйства и нашим журналистом простояла на улице, однако представители Томскводоканала так и не приехали, наплевав как на жительницу, так и на районную администрацию. Чиновник из Октябрьской администрации заявил, что они обратятся в прокуратуру с жалобой на Томскводоканал. Но и после этого вода в квартире Тамары Гречишниковой не появилась.
Переписка с разного рода организациями продолжается до сих пор, а воды в квартире по этому адресу как не было, так и нет. На прием к директору ООО «Томскводоканал» Гречишниковой попасть не удается — туда ее попросту не допускают. Секретари упорно отказывают и говорят, что ее вопрос должны решать специалисты. Специалисты же Томскводоканала уже почти год не могут решить этот вопрос.
Конституционное право граждан на жилье, отдых, благоприятную среду обитания злостно нарушается. Воды в квартире у Гречишниковых нет, работы по восстановлению подачи воды так и не произведены. Сколько еще ждать подключение воды, а то, проживая в Сибири, имеем проблемы с водой, как в пустыне!
Или кто-то хочет, используя ситуацию, поживиться за счет абонентов? Почему бездействует администрация Октябрьского района, на которую Томскводоканал ровным счетом не обращает никакого внимания! Направила ли администрация Октябрьского района, как обещала, жалобу на бездействие Томскводоканала в прокуратуру?!
Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением в прокуратуру Октябрьского и Советского района г. Томска для принятия мер прокурорского реагировании по фактам бездействия администрации Октябрьского района и ООО «Томскводоканал», безнаказанно нарушающими права граждан.
Варвара Разгон