Думаю так делают не только в Узбекистане, но во многих некогда дружеских бывших Советских Республиках. Господи, как я скучаю по тому времени. Хоть я и застал его совсем немного, мне было почти 8 лет, когда Узбекистан стал независимым, тогда я конечно же много не понимал. Запомнился кефир, хлеб по 24 копейки, мороженое по 15 и перловка дробь шестнадцать. Но не об этом.
Когда я впервые пошел с папой в чайхану на день Рождения его коллеги-узбека, я тогда уже понимал, что такое водка, и какие изменения происходят после распития. Папа тоже менялся на виду, только я не понимал от чего.
На столе не стояло бутылки из-под водки, только курага, лепешки, виноград, арбуз, дыня, и чай и конечно же узбекский плов. Ну не от чая же, -думал я. Хотя, спустя какое-то время, я подметил как взрослые развивают из чайника по пьялушках (чашкам) и перед тем как выпить говорят тосты, держа пьялушки в руках.Потом выпивают и морщась, заедают салатами или пловом, кто чем.
Тем же вечером, папа мне рассказал в чем же всё-таки дело. ОКАЗЫВАЕТСЯ, (да и вы уже наверное догадались сами, дорогие читатели) в чайниках была водка.Но почему бы ее не наливать из бутылки или графина в рюмки?, -спросил я.На что папа сказал, что тем самым узбеки боятся гнева всевышнего, поэтому наливают в чайники, надеясь на то, что Аллах не видит.
Всем добра!