На днях, на встрече с Президентом, одна из "опор России", то бишь представительница малого бизнеса устроила бабскую истерику на предмет того, какая она вся белая и пушистая и как все вокруг её угнетают. По женской логике, Президент должен был бы расчувствоваться и виновато дать указание выделить нашей красавице пару миллиардов. Было ли продолжение этой истории, я не знаю, но то, что собственную глупость и некомпетентность пытаются спихнуть на других, это факт. А есть ли в стране серьезный малый "бизнес"?
Чтобы не быть голословным в своем утверждении, поясню это на паре примеров из жизни.
Знакомая работала воспитателем в частном детском саду. Сие учреждение дошкольного образования находилось на 1 этаже жилого дома в двухэтажной квартире. "Постояльцев" было человек 25, в основном это были дети ипотечников, которым нормальный детский сад светил в самом отдаленном светлом будущем. Условий для содержание детей не было никаких, особенно умиляла прогулка на открытой дворовой площадке (по мне, так полный кошмар). Зарплату платили с задержками, зато владелица сего "бизнеса" без задержек меняла машины, о чем не забывала хвастаться перед персоналом, вперемежку с нытьем об отсутствии денег на зарплату.
Ещё один запоминающийся случай, о котором бы хотелось рассказать, произошел уже непосредственно со мной, во время работы в маленькой строительной фирмешке, где я занимался "проектным управлением". Планирование в данной организации осуществлялось довольно незамысловатым способом, описанным в старом анекдоте: "купил за 2 рубля, продал за 4, вот на эти 2% и живу". А именно, на ремонт объекта составлялась смета по сметным расценкам, которая предъявлялась Заказчику, параллельно составлялась ведомость собственных затрат, исходя из фактической стоимости человеко-часов. Полученные данные сравнивались и высчитывался процент рентабельности. Фокус заключался в том, что в сметных расценках учитывается стоимость материалов, а в человеко-часах соответственно нет. Поэтому руководство очень сильно удивлялось, как это при хорошей рентабельности фирма несет убытки. Убытки, к слову сказать, покрывались благодаря коррупционной составляющей даного "бизнеса".
Тем, кто дочитал сей опус до конца, хочется задать риторический вопрос. А нужен ли стране такой малый бизнес, вечно ноющий, абсолютно безграмотный и вороватый? Как по мне, так с такими "предпринимателями" нужно быть наоборот, как можно строже, в рамках существующих Законов. Ну, а дальше, как по Дарвину, глупые и бездарные "умрут", сильные-продвинутся и разовьются.