Найти тему
Дмитрий Швырков

Банда Толстопятовых. Часть 7. Секрет неуловимости.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это мой седьмой пост, посвященный банде "Фантомасов" - уникальном криминальном явлении для Ростова-на-Дону и Советского Союза. Ранее в моем блоге вы могли видеть посты:

- об уникальности банды,
- ее составе,
- хронологию преступлений,
- о методике ограблений,
- о ходе следствия,
- об оружии бандитов.

Из этого поста вы узнаете, почему банду не могли поймать в течение целых 5 лет.

В 1960-х годах в Ростове-на-Дону раскрывалось 97% тяжких преступлений. Да и само количество этих преступлений было небольшое. И тут появились "Фантомасы". Банда, которая совершала ограбления, убийства и угоны автомобилей и, которую не могли поймать 5 лет. Почему она была такой неуловимой?

В то время Ростовский уголовный розыск возглавлял полковник Корчма. В годы ВОВ он руководил контр.разведкой и занимался поимкой диверсантов Абвера и Гестапо. Но даже он не смог вычислить "фантомасов". В чем же секрет?
Тогда в СССР с преступностью, практически, было покончено. Все банды отгремели еще в послевоенные годы. И в рядах МВД прошли сильные сокращения. Кадров не хватало.
При этом, бандитам удавалось хорошо отслеживать и предугадывать действия милиции. Как ни странно, отец братьев Толстопятовых был начальником отдела милиции. Он погиб в первые дни войны, но братья, наверняка, знали образ его мышления и повадки. Кроме того, Владимир Толстопятов войну прошел в разведке. Он профессионально умел наблюдать за обстановкой в стане врага. В данном случае легко мог выведывать действия оперативников и мысли простых граждан.
Помимо этого, банда тщательно готовила свои ограбления. За каждым объектом они наблюдали минимум 1,5 месяца. Так же, они проводили различные тренировки и репетиции. Например, перед ограблением одной из касс, они позвонили в милицию и сказали, что кассу грабят. Милиция приехала через 4 минуты. Тогда бандиты решили, что ограбление нужно совершить за 2 минуты, что им успешно удалось.
С 1969 по 1971 год у банды был двухгодичный перерыв. Он был полностью посвящен подготовке ограблений и тщательному планирования операций.
Кроме того, по словам Роберта Кулакова (следователя) в банде была железная дисциплина. Все четко выполняли свои функции, знали свое место и слушались старшего. Правда, были и разногласия. Одно время Владимира Горшкова подозревали в связях с милицией и хотели убрать. В другое время Сергей Самасюк высказывал свое желание возглавить планирование операций. Его тоже хотели убрать. Но все эти производственные конфликты не переросли ни во что серьезное.
Так же, банда была хорошо законсперированна. Все участники в жизни ничем не отличались от простых советских граждан. Они ходили на работу, жили в обыкновенных домах и квартирах. После удачных ограблений они никак не выдавали себя тратами. Не гуляли в дорогих кабаках, не покупали дорогую одежду. И самое главное, банда никак не общалась с уголовным миром. Поэтому выходы на них искать было негде. По словам Роберта Кулакова, всех уголовников (бывших и нынешних) тогда проверяли и они сами хотели, чтобы "фантомасов" побыстрее поймали. Уголовники даже чем могли помогали следствию.

Надо сказать, что милиция сама несколько раз упустила явный шанс поймать бандитов. Во время ограбления кассы хим.завода Владимир Горшков получил ранение. В СССР все граждане обязаны были работать. Поэтому милиция дала задания участковым проверить всех, кто не вышел на следующий день на работу. К Горшкову участковый не пришел, тк тот был порядочным гражданином и ударником коммунистического труда. Участковый не стал его проверять. А если бы зашел к в гости, увидел бы раненного преступника, и банде пришел бы конец (ну или участковому).
После этого, банда как-то раз угнала автомобиль и попала на нем в ДТП.

ДТП на угнанной машине произошло на Гвардейской площади
ДТП на угнанной машине произошло на Гвардейской площади

На пост дежурного ростовского ГАИ поступили сообщение об аварии. Но он почему-то не сразу дал указание отправить туда наряд. Бандиты скрылись. А тк они остались без транспорта и получили повреждения их можно было легко задержать. Дежурный после этого был уволен из рядов МВД.

Вот и все секреты неуловимости банды Толстопятовых - дисциплина, качественное планирование, нехватка кадров и грубые ошибки в МВД, отсутствие связи с уголовным миром.
Позже в моем блоге вы узнаете, почему банду все-таки поймали, кто это сделал, что стало с преступниками и зачем они совершали все эти преступления.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

- Банда Толстопятовых. Часть 1. Уникальное явление своего времени.
- Банда Толстопятовых. Часть 2. Состав и образование банды.
- Банда Толстопятовых. Часть 3. Хронология ограблений.
- Банда Толстопятовых. Часть 4. Методика ограблений.
- Банда Толстопятовых. Часть 5. Ход следствия.
- Банда Толстопятовых. Часть 6. Оружие
- Музей органов правопорядка Дона. Самый интересный музей Ростова-на-Дону