Вопрос несимметричных складок часто тревожит мам — речь о складках на бёдрах младенцев. По этому, давайте разбираться.
Как определить несимметричность?
Положите ребёнка без подгузника на живот, сомкните и выпрямите ему ножки, оцените симметричность складочек на левой и правой ножках пониже попы. В идеале они должны быть симметричны.
Если не симметричны, то что это?
Причины несимметричности:
- Разный мышечный тонус слева и справа - то есть по одной стороне мышцы напряжены сильнее, а по другой слабее. Асимметрия мышечного тонуса слева и справа вполне может проявиться не только в разных складках на ножках! И не обязательно именно в складках! Есть или нет асимметрия мышечного тонуса можно понять только проведя тесты на тонус и общий осмотр ребёнка.
В этой ситуации проводим массаж и ЛФК , выравнивающие тонус слева и справа. Подробно и предметно это мы разбираем на моих курсах массажа. - Индивидуальная особенность ребёнка, все мы несимметричны.
- Дисплазия тазобедренных суставов. На предмет дисплазии ребёнка осматривает ортопед в роддоме, в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев. Сейчас немного изменился график плановых осмотров ортопеда на первом году жизни, но лучше лишний раз проверить.
Что должно насторожить маму?
4 признака дисплазии:
- Несимметричность ягодичных и бедренных складочек.
- Если согнуть ножки ребенка в коленях, то одно колено оказывается чуть выше.
- Если развести ножки ребенка, то при односторонней дисплазии одна ножка разводится до конца, то есть почти ложится на столик, а с другой сделать это не получается. При двусторонней – обе ножки до конца развести не удается.
- При разведении ножек мама может ощущать рукой «щелчок» в области тазобедренного сустава.
Важно! Диагноз «дисплазия ТБС» ставит и назначает лечение только ортопед, а не мама!
Если мы видим несимметричные складки - самое важное на 100% исключить дисплазию.
А вы проверяли симметричность у своих деток? Как справлялись? Напишите, мне важны ваши комментарии.