Найти в Дзене
Хочу разобраться

Сдерживание проблемы (шаг 3)

Яндекс-рисунок
Яндекс-рисунок

Здравствуйте, дорогие читатели!

Начало здесь - Что такое "проблема"?

Предыдущий пост здесь - Шаг 2. Найти союзников или создать их.

Теперь нам нужно научиться сдерживать проблему.

Если вы смогли на предыдущем шаге найти союзников, то это очень здорово, особенно если в их число попали специалисты. Они то и помогут вам с этим шагом. Если же вы не смогли - то вам придется взять себя в руки и попытаться все сделать самостоятельно. Это тоже полезно, причем весьма.

Суть этого шага - придумать и воплотить в реальность меры по сдерживанию проблемы.

Вам нужно попытаться повлиять на саму проблему и, что может даже более важно в данный момент, на последствия проблемы. Первое ещё называют коррекцией (т.е. это устранение самой проблемы), а второе и есть сдерживание проблемы, т.е. ограждение от последствий всех тех, на кого они влияют или могут повлиять.

"Легко сказать - повлиять!" скажете вы и будете правы, сказать действительно легко, сделать всегда труднее. Главное здесь - именно понять, что последствия проблемы это и есть самые главные ваши потери и беды. Поэтому, чтобы проблема не усугублялась, нужно подумать над тем как не допустить расползание последствий и повышение их "стоимости" для вас.

На самом деле, вы постоянно делаете это в быту, просто не осознаете. Примеров множество:

  • Если у вас случились сбои в работе изделия (компьютера, автомобиля, разных приборов и т.п.) - вы оставляете в покое данный объект, т.е. прекращаете его использование (эксплуатацию). Зачем это делается? А чтобы не случилось чего-нибудь более серьезного - потери данных, аварии с пострадавшими, травмы при использовании дефектного прибора и т.п.
  • Если у вас случились проблемы со здоровьем (например, ОРВИ подхватили или, не дай Бог, коронавирус) - вы сидите дома (выделяете себе отдельное помещение, посуду, полотенца и т.д.), чтобы не заразить родных, друзей коллег, да просто незнакомых людей.
  • Если вы куда-то опаздываете - сообщаете об этом ожидающему вас человеку.

Это были примеры сдерживания проблемы, которые мы часто применяем в своей жизни - они становятся для воспитанных людей некой нормой, хорошей привычкой. Но не всегда этих мер достаточно!

Всегда нужна коррекций проблемы! Устранив проблему - остановишь генерацию ее последствий!

Действительно, если вы сможете устранить саму проблему, то сразу прерывается причинно-следственная цепочка и прекращается возникновение последствий проблемы.

Но! Уже возникшие последствия от этого не исчезнут! С ними нужно разбираться до полной нейтрализации.

Проблему не обязательно устранять самому, но если вы это в силах сделать, то вперед, не ждите, пока последствия проблем не стали для вас слишком "дорогими". Если вы смогли найти союзников, то можно вместе постараться придумать как можно устранить проблему (специалисты сразу вам скажут и про коррекцию проблемы и про сдерживание её последствий).

Если в качестве примера проблемы рассмотреть ссору (конфликт), то первое что нужно сделать - прекратить ссору (вот она - коррекция!). Как это сделать? Пойти и извиниться... Да! Даже, если вы не считаете себя в данный момент виноватым в ссоре - идите и извинитесь! Это не всегда срабатывает сразу, но нужно попробовать. Иногда решиться на это помогает простая остановка ссоры - просто уйти и успокоится (важно именно успокоится, а не накручивать себя - потом будете придумывать как решить проблему под названием "ссора", сейчас важно переключиться на что-то привычное, может быть рутинное). Но не стоит надолго затягивать этот процесс - часа хватит и вам и второй стороне ссоры (лучше конечно меньше, но не всегда это возможно) . А потом все равно нужно пойти и извиниться. Это поможет сблизить обе стороны ссоры и начать диалог!

Нужно разговаривать, чтобы помириться! Не кидаться претензиями друг в друга, а рассказать про свои мысли, чувства (ах как это не просто, но вы же сильный человек, не так ли?). Если вторая сторона конфликта это не понимает, нужно попытаться мягко об сказать. Да, спокойно и мягко (вы ведь уже успокоились - дайте возможность или помогите успокоится второй стороне).

Заметьте! Мы не решим этим проблему, мы всего лишь предотвратим ее усугубление.

Если мы разбили чью-то любимую вазу, то коррекцией будет "склеить вазу" (можно самому - ну тут как получиться, или отнести мастеру), а сдерживанием будет - собрать все осколки и честно признаться.

Тут стоит сказать, что случайное разбитие вазы, это конечно досадное событие (даже не проблема, если вас простят за это), но куда более серьезным будут - периодически повторяющееся событие такого рода или боязнь рассказать об этом. Это будет уже проблемами с большое буквы и их точно нужно решать в обязательном порядке! Это всего лишь пример, но характерный, поэтому делайте выводы дорогие читатели!

Для решения проблемы нам нужно понять почему она произошла (или периодически происходит) - это значит, что нужно найти причины проблемы!

А вот об этом я расскажу в следующем посте.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилось, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Содержание серии статей:

Что такое "проблема"?

"Я хочу решить проблему!"

Осознание последствий проблемы (шаг 1)

Найдите союзников или создайте их (шаг 2)

Сдерживание проблемы (шаг 3)

Как найти причины проблемы? (шаг 4)

Как оценить риск проблемы? (шаг 4+)

Как решить проблему? (шаг 5)

Лучше предупредить проблему?! (шаг 6)