Всего три десятилетия назад люди общались с соседями не только в деревнях. В больших городах, как правило, все во дворе знали друг друга по именам. Где живут, работают, где проводят отпуск.
Ещё совсем недавно наши родители собирали всех знакомых и родственников на наши дни рождения. Помните это? Мы радовались подаркам, а взрослые выпивали и закусывали за наше здоровье, общались. Иногда пирушки завершались поздним вечером, когда мы уже спали. День рождения ребёнка был поводом для встречи с близкими.
Сейчас это скорее отговорка, чтобы не встречаться. Если родственники ещё иногда собираются, то друзья почти никогда. Лично у меня нет ни одного знакомого, кто звал бы друзей на вечеринку в честь своего ребёнка. Говорят примерно следующее: «Извини, моему сыну 6 лет исполнилось, вот собираемся в субботу отметить. Давай встретимся в другой раз». «У моей дочки завтра день рождения, так что времени сейчас совсем нет».
Люди разобщены. Все кто переехал в наш двор последние лет 10 абсолютно мне не знакомы. С ними даже шуткой в лифте перекинуться нельзя. Из вежливости лишь криво улыбнуться. В лучшем случае ответят «здрасте». А сами никогда на контакт не идут. Я не занудствую, ведь это личное дело каждого, как ему жить, с кем общаться. Всё понимаю. Но вчера произошло нечто такое, что я решил написать об этом здесь.
В нашем доме живёт военный с женой и семилетнем сыном. На днях к нему пришёл его старый друг, с которым они дружили ещё со школы, потом 12 лет служили в одной части, пока их не перераспределили. Они оказались на разных краях нашей необъятной родины, общение прекратилось. И вот его товарищ, будучи проездом в нашем городе, узнаёт адрес, приезжает к нему, они радуются встрече и договариваются на следующий день посидеть в кафе часик-другой, пообщаться.
Но на следующий день встречаю этого соседа и узнаю, что жена срочно уехала к своим родителям, оставив его сидеть с сыном весь день.
- Почему же ты не пригласишь друга к себе, раз уж в кафе не получилось посидеть?
- Да как я приглашу? Мне ведь с малым надо заниматься, гулять с ним…
- Так погуляйте вместе, – перебил я его. - Чего проще-то совместить встречу с другом и посиделки с сыном? Тем более всего-то на час. Маленькому сыну самому интересно будет увидеть человека, с которым его отец со школьной скамьи дружит.
В конечном итоге мои увещевания не помогли. Я услышал странную отговорку, мол, сын больше нуждается во внимании, а с другом ещё успеем поболтать на пенсии.
Конечно, любовь и внимание к детям окупиться взаимной любовью. Будет кому стакан воды принести, всё такое. Но откуда это желание затвориться от всех? Может мне кто-нибудь растолкует? Буду очень признателен.